新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

老人的菜,好心人全买走了

2017-03-06 14:24:54  来源: 贵州都市报

 

    3月3日上午7点过,患病10年的南明区永乐乡水塘村的陈光廷和凡俊芝两位老人,为了筹集医药费,将地里的400余斤青菜砍好后,用三轮车运到贵阳贩卖,但由于生意不好,只卖出20斤青菜得到6块钱。一家骨科医院医护人员和市民知道老人筹钱后,以高于市场的价格把老人的菜买走,并联系老人购买老人地里剩下的青菜。

    患病10年

    早在10年前,由于凡俊芝常年干农活,右腿落下疼痛的毛病,为了生计,舍不得花钱的凡婆婆常常吃些疼痛药挺过去,期间,两老人从未想到去大医院进行身体检查。

    就这样,凡俊芝右腿酸痛一直拖了5年,今年已经76岁的老伴陈光廷才发现,妻子的腿好像已经变形了,而且病情还越发严重。两老决定到医院看病。

    经检查,医院表示要治愈凡俊芝右腿酸痛,至少上万元的医疗费。“我们哪有那么多钱。”两位老人无奈地离开了医院。

    后来,为了给凡婆婆治病,陈光廷在贵钢花鸟市场、阳明路等地给老伴买些“偏方药”吃。

    卖菜治病

    吃着“偏方药”,凡婆婆熬过了3年,想不到3年过后,她变形的右腿更加严重,已经无法伸直,更无法蹲下。

    2016年,意识到病情更加严重后,两位老人还是前往大医院进行检查,不过,由于缺钱,老人并没有手术,仅做了保守治疗。最近一个月,凡婆婆病情再次发作,疼痛感无法让她正常行走。“现在脚一落地,骨头就像被锯子锯一样,疼得很。”

    陈光廷老人说,老伴右腿不能自由弯曲后,不仅仅是行动不便,就连上厕所都困难,为了给老伴凑医药费,他天天拉着青菜到贵阳贩卖,可是,每斤3毛钱都没有人要,“现在,地头还有近万斤的青菜都还没销路。”

    医院伸援手

    3日早上6点过,天刚蒙蒙亮,陈光廷老人就拉上老伴到地头里,将400余斤青菜砍好后,放到三轮车上往贵阳赶,在龙洞堡叫卖。

    贵州华夏骨科医院有医护人员看到在寒风中瑟瑟发抖的两位老人,知道老人在为筹钱治病发愁,大家决定以高于市场的价钱把老人的菜买走。

    此事被医院负责人知道后,院方决定为老人申请医疗救助专项基金,让老人暂时住在医院里接受保守治疗。

    凡婆婆的主治医生薛德奎告诉记者,经过检查,老人被确诊为膝关节骨关节病,由于拖的时间久,膝盖位置已严重畸形,导致目前凡婆婆既不能伸直,也不能蹲下,如果要治愈只能关节置换,费用大约在四五万元。

    “去哪筹这笔钱?”陈光廷老人说,为了想办法救老伴,明后天,他得将剩下的近万斤青菜拿到市场上去卖,希望能有更多的好心市民前来帮助他。

    这两天,贵阳部分热心市民知道老人卖菜筹钱治病后,纷纷联系老人,准备将老人地里剩下的青菜全部买走,为老人筹钱治病尽点微薄之力。(记者 田儒森 赵惠 摄影)

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120573405