新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:12公里求学路 爱心公交化“囧途”

2017-03-06 14:21:15  来源: 新华网

得知学校的学生的困难情况,爱心人士刘明珍女士义务给孩子们捐赠

    新华网贵阳3月6日电(卢志佳 赵相康 刘啟钧)公交线路的小小调整,化解了孩子们上下学的“囧途”。近日,贵阳市公交公司为贵阳市观山湖第九小学学生们调整的“爱心公交专线”开行,118名学生结束了上学无公交车可乘,每天耗费4、5个小时上下学的日子。

    这趟“爱心公交专线”去往的目的地是离学校12公里以外的上麦村。观山湖第九小学校长龙超发告诉笔者,就在去年9月,上麦小学因校舍拆除重建,100余名学生被分流到了这所2016年9月才开始招生的观山湖九小。

    随着新学校落成,上麦村118名学生高高兴兴的转入新学校,但随之而来的问题也开始困扰的他们——上麦村距离新学校足足12公里的路程怎么办?

    “一个学期以来,我们每天都要送学生上学,一般选择开电瓶车或是摩托车,家长们也会商量着看谁有时间就谁送,三四个学生挤在一辆电瓶车上摇摇晃晃去上学。”学生赵智的家长如此描述他们的上学路。

    笔者了解到,还有部分学生会选择走上几公里,辗转三四趟公交车去上学,这样一来学生需要用上2个多小时才能到校,偶尔还会出现一些意外情况,时间更难把握。“有一次,我因为起的太早,路上太困一不小心就睡着了,等我走到学校的时候已经快中午放学了。”赵智说。

    就在上学期,观山湖九小的4名学生乘坐电瓶车上学路上发生了一起安全事故,导致一名学生被甩飞了出去,摔伤了腿。这件事让龙超发校长心里一紧,暗下决心解决此事。

    龙超发将问题求助于贵阳公交公司。经过快速的论证,贵阳公交公司决定在每天上下学时间,将264路公交车就近调配,以定时定点专线的方式接送有需要的学生。这才就有了今天的“爱心公交专线”,龙超发希望通过这样的方式让学生们学会感恩。

    “这条路他们可能要走很多年,我希望每一个学生都能够平安上下学。”龙超发说。

观山湖九小的老师在引导学生们有序上车。

上车时刻,老师不停的向孩子叮嘱坐车注意安全

有了公交车,孩子们的上学路途就有了更多的保障

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120573382