新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

城管为何招人难?贵阳招聘200名城管 仅10几人投简历

2017-03-04 10:45:40  来源: 贵州都市报

 

一些大型招聘会上应届毕业生正在看招聘资料。

    日前,新浪微博上有一篇微博说:贵阳万人招聘会,其中招200名城管协管,然而应聘者只有10余人。经记者日前走访了解到,目前贵阳市城管协管队伍有2000多人,这个群体由于待遇不高、常有委屈、流动性强,加之难有职业规划,此岗位在招聘时常受“冷落”。

    岗位受冷落,人难招

    微博中,具体说的是在2月25日的“春风送岗位”大型招聘会上,贵阳市城市综合执法局贵阳经济技术开发区分局计划招聘城管协管员200人,然而应聘者只有10余人。很显然,城管协管员岗位“备受冷落”。

    据了解,此次面向社会公开招聘城管协管人员,采取合同制用工,要求初中以上学历,身高1.63cm及以上,年龄在18岁以上40岁以下。要求无不良嗜好,无纹身、无公安系统的不良记录。工作主要是维护市容市貌、协助拆迁区现场安全秩序管理以及领导交办的其他事宜。8小时工作制,轮休,每周休息一天。待遇,月薪1800元钱+加班费+奖金+五金+工作餐。

    据了解,前不久,贵阳市南明区综合执法大队也在面向社会公开招聘城管协管员20名,开出的月薪是1600元钱+绩效+五金+加班费,但至今仍没招满。

城管队员正在执法。

    待遇偏低,缺乏吸引力

    据了解,此次招聘城管协管员,是贵阳筑城人力资源服务有限公司受贵阳市城市综合执法局贵阳经济技术开发区分局之委托招聘。

    “那天在招聘现场,前去咨询城管协管岗位的人不少,大多数都是云岩区和南明区的,当一听到上班地点在小河,感觉有点远了,加之待遇不高,好多人就‘打退堂鼓’了,当天仅仅收到10多份求职简历”。贵阳筑城人力资源服务有限公司的张先生说。

    职场上,第一吸吸引眼球的还是薪资待遇,升职空间那是往后的事。张先生说:“目前离200个名额相差甚远,现在只有慢慢的招了”。

    另外,由于城管协管人员待遇偏低,所以流动性很强,在协管队伍里面,能坚持待三五年的很少。

    财力有限,高薪开不起

    贵阳市城市综合执法局贵阳经济技术开发区分局人事科一位工作人员告诉记者,由于区里面财力有限,他们也只能开得出这个工资水平。

    据介绍,城管协管员的基本工资都一样,但每个中队的加班情况不一,所有每个月、每个协管员们拿到手的收入也不一样,虽说收入稳定,但总体来讲,还是偏低了点,“城管协管员绝大多数都是男生,男生社会责任强,靠那点钱养家糊口有些困难,所以流动性极强,因此我们经常在招人、进人、培训”。

    记者在贵阳市城管局了解到,据不完全统计,目前贵阳市有城管协管员大约两千多人,协管员们的工资由各区(市、县)财政负责,由于每个区县的财力不一,协管员们的工资待遇也不一样,低的每月只有一千七八,而高的可以拿到3000多元钱。(记者 姚东 邱凌峰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120567388