新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺高新区正式升格国家级高新区

2017-03-03 18:02:58  来源: 安顺日报

安顺高新区正式升格国家级高新区

以军民融合为主线 力争建成西南地区军民融合和创新发展的典范

    国务院于2月13日向贵州省人民政府下发了《关于同意安顺高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区的批复》,该批复明确:安顺高新技术产业开发区升格成为国家高新技术产业开发区,定名为安顺高新技术产业开发区(简称“安顺高新区”),实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。新升级的国家高新区如何打造?如何走好“转型之路”?3月1日,记者带着相关问题到安顺市科技局进行了采访。

    “国家高新区已经成为科技与经济结合最紧密的重要平台,作为中西部、经济欠发达地区,深入落实创新驱动发展战略,加快建设发展国家高新区是最直接、最有效的方法。”安顺市科技局副局长涂江顺言简意赅的阐述了创建国家高新区的重大意义。

    作为贵州省第二个获批建设的国家高新区,安顺高新区于2001年经省人民政府批准成立,为全省第一个省级高新区,享受省级开发区待遇。2011年,为进一步推进高新区集聚产业资源、优化空间布局,市委、市政府将夏云工业园、羊昌工业园和乐平工业园纳入黎阳高新区统筹管辖,同年12月,安顺高新区全面启动国家高新区创建工作。

    在过去十多年的发展中,安顺高新区依托“三线”军工企业和地方特色优势,走出了一条“军民融合工业化、山地特色城镇化”的发展路径,引领示范和辐射带动作用不断增强,已成为全市乃至全省科学发展的示范区和创新动力源。“安顺辖区内有8家军工企业,具备良好的科技创新发展基础,装备制造产业军民融合特色突出,高新技术产业集聚,是成功创建国家高新区的关键所在。”涂江顺如是说。

    安顺高新区核心区范围为原黎阳高新区统筹管辖夏云工业园、羊昌工业园和乐平工业园,核心区面积由原来的0.98平方公里扩展至4.22平方公里。为进一步推进高新区集聚产业资源、优化空间布局,安顺高新区覆盖范围拓展至西秀产业园及开发区。

    围绕高新区的战略定位与发展目标,安顺高新区将积极探索西南欠发达地区适应经济新常态的新动力、新路径、新模式,全面支撑国家创新驱动发展战略,深化军民融合发展路径和模式,开创开放式创新局面。

    “安顺高新区的定位主要以军民融合为主线。” 涂江顺说道,根据安顺自身的产业特点,围绕贵州省“工业强省”战略要求,结合园区特色优势条件,安顺高新区以“创新驱动,内生发展;军民融合,特色发展;高端链接,开放发展;产城融合,绿色发展”为原则,聚焦发展航空和苗药两大特色产业,加快发展先进装备和电子信息两大新兴产业和现代服务业,全面深化开放创新和区域协作,着力构建创新创业生态,深入践行新型产城融合发展理念,力争把高新区建设成为西南地区军民融合、创新发展的典范。

    为此,安顺市规划以“一心、三区、多园”的总体布局,围绕高新区的战略定位与发展目标,遵循“制造服务分离、产业功能集中、土地集约利用”的原则,优化空间布局,整体打造“一心、三区、多园”的总体空间格局,“一心”即高新区综合服务中心,主要承载行政办公、总部经济、商务服务、文化会展和金融服务等功能。三区“指围绕黎阳高新区发展需求形成的三个主要功能区,即创新孵化区、产业发展区和商住配套区。”多园“即在产业发展区重点规划航空产业园、苗药产业园、电子信息产业园、新型建材产业园、行业专用设备产业园、汽车产业园、现代物流园等产业专业园,中远期,围绕产业的个性化需求,引入专业服务机构,建成多功能于一体的新型产业社区。

    “建立组织构架、创新管理服务机构、引进人才、吸纳产业发展……安顺高新区组织建设的每一项工作都涉及甚广,尽早加快成立组织机构,将为安顺高新区更加有序、更好更快的发展赢得时间和机会。”涂江顺向记者说道,下一步,安顺高新区将强化高新区发展模式,按照国家高新区的战略要求,优化创新创业生态,深化军民融合和高端链接,不断提升安顺高新区在区域创新发展中的示范引领作用,努力将安顺高新区建设成为具有全国影响力的军民融合创新发展示范区。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120564768