新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“互联网+信访”搭建领导群众交流沟通新平台

2017-03-03 11:01:23  来源: 新华网

    新华网贵阳3月3日电(通讯员 沈心芳)贵州省群众工作中心作为省领导联系群众、了解社情民意的重要渠道,2016年,书记省长群众直通交流台和“省长信箱”受理、录入群众信电总量比上年增加14.36%,其中电子邮件占群众给省委书记、省长信电总量的70.86%,显示出近年来随着互联网的迅猛发展,省群众工作中心(信访局)持续加大对“阳光信访”的宣传力度,人民群众利用互联网向党政主要领导表达意见、建议和诉求的愿望和能力明显提升。

    对人民群众向省委书记、省长的来信来电,书记省长群众直通交流台和“省长信箱”紧紧抓住“事要解决”这个核心,省群众工作中心严格落实责任,加大办理力度,群众信访事项办结率达99%。与此同时,一批时间长、情况复杂的信访积案也得到妥善化解,有效减少了信访存量。

    书记省长群众直通交流台和“省长信箱”受理信访事项的及时办结,还大大增强了网上信访的影响力,群众通过网络对信访部门满意度评价达95%以上,对责任主体的满意度也逐步提升,目前,书记省长群众直通交流台和“省长信箱”已成为群众“愿用、会用、乐意用”的网络平台。在广东打工的铜仁市思南县马某,通过省长信箱反映其家房屋纠纷问题,当地政府收到交办件后,及时进行了协调化解。马某评价说:“省长信箱、阳光信访平台既能便捷地反映问题,还能实时跟踪问题,让我在广东也可以处理村里的家事,我很满意。”

    省群众工作中心(信访局)有关负责同志表示,2017年,他们将深度推广应用网上信访工作平台,不断提升网上信访工作质量,把书记省长群众直通交流台和“省长信箱”建成网络渠道更畅通、联系群众更便捷、听取民意更直接的好平台。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120562492