新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赫章民警比对80万人像 助一对父子团聚

2017-03-03 11:36:12  来源: 贵阳晚报

    3月1日,赫章县民警在开展入户工作时,通过大量的人像比对,“意外”帮助一对父子团聚。

    据赫章县公安局治安大队民警介绍,3月1日,民警在开展无户口人员排查登记入户工作时,发现赫章县民政局在救助过程中,在赫章县同济精神病院安置了10名无任何身份信息的精神病患者。

    由于这10人均为精神病患者,不能进行正常的交流,工作人员无法核实其姓名、家庭住址等身份信息,只能将他们送到精神病医院医治。因没有户口,10人均不能享受医疗保险和养老保险等民生政策,治疗过程中有诸多不便。

    为解决10人的户口问题并保证不发生重户,2月28日,赫章县治安大队民警来到精神病院采集了10人的照片等信息,开展核查工作。

    经系统比对了几个县的近80万人像后,民警成功核实出了一名精神病患者赵某的身份信息,并与其家属取得了联系。

    最终,经其六旬父亲赵鹏确认,此人正是他2016年5月在纳雍走失的儿子。

    昨日,赵鹏通过电话告诉记者,他们是纳雍县阳长镇堰塘村人,2016年,29岁的儿子从家中走失后,他们一家人四处张贴寻人启事,先后辗转毕节、水城等多地寻找,都没有找到,没想到这次公安民警“意外”帮他找到了儿子。

    3月1日,在办理完相关手续后,赵某已由其家人带回家中照顾。目前,剩余的9名人员的身份信息正在核查中。(记者李进 罗付伟)

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120561714