新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

气温低于1度 保险就要赔付?是真的

2017-03-02 11:09:21  来源: 贵阳晚报

    只要气温低于1摄氏度,保险公司就给理赔,还不用查勘定损,三天钱就到账……日前,正安县的茶园经营者收到了208.6万元茶叶低温气象指数保险理赔款,这也是贵州省该险种第一次理赔。

    茶叶产业是贵州省重点的主导产业之一,目前茶园面积为全国第一位。以往的传统茶叶损失险,一旦发生恶劣天气导致茶园受损后,还要观察、查勘和定损,程序较为复杂。为落实精准扶贫,太平洋产险贵州分公司开发了茶叶低温气象指数保险,不同于传统政策性农业保险,该险种理赔的唯一依据就是气温数据。茶叶低温气象指数保险以投保时约定的气象监测点日最低气温作为赔付依据,将1摄氏度作为起赔点,一旦达到起赔点,无需查勘,即根据约定的赔偿标准赔付。

    作为支农惠农的保险项目,该业务得到了当地政府的大力支持,当地财政提供了90%的保费补贴,茶企和茶农只需承担10%的保费,极大减轻了茶企和茶农的经济负担,若是贫困户投保,自己承担的10%保费也都由财政承担。

    今年1月,太平洋产险贵州分公司正式在遵义地区正安、凤冈、湄潭、道真四个县试点茶叶低温气象指数保险。

    以上四个县共计有35811.55亩的茶树完成承保,其中贫困户投保731户,承保面积2343亩。公司还与当地气象部门共同建立了日常气温发布机制,确定专人对投保地区24小时气温数据进行监测,最大程度减少了投保茶农的经济损失,助力当地茶产业的发展,为受灾农户撑起“保护伞”。

    据了解,由于2月下旬气温大幅度降低触发了此次赔付。目前除正安以外的三个县也都在陆续统计、理赔中。今后,有关单位将根据险种实施情况,陆续在全省推广该险种。(记者 王蕾)

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120554929