新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省97%在用电梯已纳入应急救援处置服务平台

2017-03-02 08:59:51  来源: 贵州日报

贵州省97%在用电梯已纳入应急救援处置服务平台

大数据守护“上上下下”的安全  

    2月23日,作为贵州国首个在全省范围内运用大数据开展电梯困人救援处置工作的省份,贵州在2017年全国特种设备安全监管工作会议上向各省市自治区做了示范解读。

    记者从贵州省质监局获悉:十二五期间,贵州电梯数量总数已突破6.1万台,每日电梯乘运量达500万人次以上。与此同时,全省每年发生电梯困人故障约6500余起。就此,省质监局提出开发建设“贵州省电梯应急救援处置服务平台”,获得国家质检总局信息中心批准作为全国首批试点,于2015年12月1日正式启动。

    多年来,由于维保单位日常巡查不到位、维保作业走过场、应急报警电话无人值守等多方面问题,维保单位往往不能在发生电梯困人时迅速到达开展救援,受困乘客更多的时候是求助119,由公安消防强行破拆救援,易造成人员次生伤害和财产损失。

    为此,省质监局成立“全省电梯应急救援指挥调度中心”,实施24小时人员值守,实现全省统一接警,第一时间掌握困人信息、第一时间发出救援指令、第一时间指挥救援、第一时间进行调查处理。

    同时将电梯救援平台纳入“质量云”工程建设,把电梯困人救援处置和电梯监管、检验、维保管理等系统跨界融合,实现“数据融合、动态指挥、科学救援”。通过“用数据说话”,从根本上解决对企业实施监管的有效性、考核的科学性。向社会公布电梯安全状况信息,以及维保单位的维保质量和应急救援情况,引导用户选择质量信用良好的维保单位。多措并举,逐步形成电梯质量安全社会多元共治格局,最大限度预防安全事故、降低困人故障。

    经过一年多来的运行,全省纳入应急救援处置服务平台的电梯已占在用电梯总数的97%,累计救援11620次,日均救援26次,到达现场平均时间11.7分钟,解救受困群众近3万人。

    2017年,全省将完成15个县(市、区)的省级电梯安全管理示范区建设,电梯信息完整率达到98%以上。并开展电梯维保质量评价和电梯安全责任保险统保示范项目建设,推进电梯安全责任保险,完成1万台在用电梯安全责任保险投保。(记者 金艾)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120553987