新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017中国国际大数据挖掘大赛在贵州启动

2017-03-02 08:39:44  来源: 贵州日报

2017中国国际大数据挖掘大赛在贵州启动

邀全球创客唤醒沉睡数据争夺400万元奖金

    3月1日,2017中国国际大数据挖掘大赛在贵州举行。作为今年数博会最先启动的三大重要活动之一,该赛事发布了数据资源以及全球项目征集令,与大数据相关的企业、团队、创客等均可登录大赛官网http://contest.gzdata.com.cn/报名参赛。

    作为全国首个国家大数据综合试验区,贵州曾经成功举办过“云上贵州”大数据商业模式大赛、痛客大赛、草根创新大赛等一系列大数据领域的专业赛事。

    本届赛事分为挖掘赛、应用赛和系列分支赛,获奖项目和团队将分享400万元奖金。如果获奖项目落地贵州,还能申领相应的扶持基金,并根据项目发展实际需要,获得有针对性的服务以及产业优惠政策。

    本次大赛将加大数据开放支持力度,为参赛选手组织提供14个政府开放数据平台的约9000多个数据集,1600多个数据接口,涉及旅游住宿、交通服务、餐饮美食、医疗健康、文体娱乐、消费购物、生活安全等多个领域。

    除此之外,大赛还组织了一批公共数据、行业数据提供选手共享,其中包括贵州省交通运输厅提供的道路、桥梁、收费站、加油站、车辆、经营业户数据及5省联盟交通数据;中国移动集团贵州分公司提供的手机信令数据。这些数据都将发布到大赛官网上供选手下载,赛事进程中,组委会还将继续争取更多政府、事业单位和企业数据源分享给参赛者。

    利用数据挖掘,促进数据资源开放共享,是本届赛事又一重要目标。在启动仪式上,贵阳、北京、上海、深圳、广州、杭州等17个国内政府数据开放先行城市相关机构的代表,发布了《共同促进数据开放及应用行动宣言》。(记者 王璐瑶)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120553831