新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

正式运营半个月 中环BRT日均送客2.8万人

2017-03-02 17:38:53  来源: 贵阳晚报

正在运行的BRT车辆

    贵阳中环快速公交系统(BRT)于2月13日正式运营以来,至今已有半个月。根据初步统计,BRT的日均载客量达到了2.8万人。

    贵阳市第12中学的侯同学说,上学期BRT未开通时,住在花果园的他只能步行或乘电瓶车到校上课。新学期开始后,他用学生卡乘坐B1线在艺校立交站下车,走出车站就是校门,十分方便。“走路至少20分钟,现在只要5分钟。我们12中大多数是本片区的学生,极大方便了住在花果园、五里冲和玉厂路区域的同学们。”

    BRT公交车的李师傅说,与1月份试运行之初相比,正式运营后前来“尝鲜”的老年人少了,上班族和学生多了不少。“这可能和正式运营后正常收费有一定关系。”

    贵阳市公交公司副总经理唐齐斌介绍,2月13日至2月27日的半个月内,中环BRT日均运输乘客约2.8万人,有效分流了客流。根据《贵阳市城市快速公交系统总体规划计划书》,贵阳快速公交作为轨道的重要补充,可以较短时间和较少投资快速形成大中型客运服务能力,与轨道线一起形成多层次的公交骨干体系。贵阳BRT远景将建设6条线,形成旧城与新城、开发区之间的客运纽带。(杨皓钧)

    乘坐BRT 市民有建议

    除了对BRT的载客功能点赞,部分市民也对这个新事物有建议。家住黔春隧道附近的钟阿姨说,她每次在黔春路站乘坐BRT都要从地面走楼梯到高架桥上,高架桥和地面落差大,常常走得满头大汗。“我看扶梯早就安好了,就是不投用。”

    据悉,黔春路站位于中环路西段、七冲站与松花路站间,垂直高度达58米,是西南地区垂直高度最大的BRT站台。

    唐齐斌回应说,目前BRT的电梯正进入报检阶段,预计在3月可陆续投用。黔春路站由于落差大,从地面到站台需乘坐4段扶梯。“出于安全考虑,我们只设置上行扶梯,没设下行扶梯,希望市民理解。” 

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120548055