面对路边伤员 他紧急刹车救人
新华网 ( 2017-03-01)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛
 

熊国安正在护理病榻上的妻子周小平。

    近日,凤冈出租车师傅熊国安给笔者讲述了一个真实的故事,就发生在我们的身边。2017年农历正月初七,正是大家还沉浸在过年的欢乐气氛之中时,对于家住凤冈县龙泉镇苏家湾廉租房的居民熊国安一家来说,真是不祥的日子。

    那天,丈夫熊国安吃了饭计划上街走访几家亲戚,妻子周小平骑摩托车回何坝镇船头村老家去给自己饲养的200只鸭子喂饲料。

    然而,天有不测风云。 周小平所骑行的摩托车在凤冈去船头与永和的交叉路口时,突然之间“嘎”的一声,周小平所骑行的摩托车与迎面占道而来的长安车相撞了。周小平被长安车拖行了好几米,面部左眼角划伤,左小腿胫、腓骨断裂,人摔在路旁,人已经失去了知觉,面部、腿上血流不止。

    长安车师傅李某从这突如其来的事件中缓过神来,看到这悲惨的情景,他六神无主不知道怎么办,只能瘫坐在地上放声痛哭,因自己疲劳驾驶酿成了大祸。

    此时,由船头村通往凤冈县城的客运车驶来,司机杨胜坤和售票员见状,立即刹车救人。司机杨胜坤一边电话通知伤员的家属熊国安;一边喊:“请两个不忙的乘客自觉的腾出位置,让给昏迷的伤员赶快进城救治!”一时间,车上好心的群众们,七手八脚的帮助了司机杨胜坤救人。

    司机杨胜坤把伤员在车上安顿好以后,他走最近的路程送病人去凤冈县医院。平时里,凤冈客运车是不能进城的,今天为了赢得救治时间。司机杨胜坤心想:“就算交通违章,也得先救人要紧!”

    经过了近半个小时,司机杨胜坤把伤员周小平送到了医院,周小平家属熊国安在医院门口等候,县医院医生处理了周小平腿部、眼部的外伤口,并对左眼角和腿部都缝合了十几针,断裂的腿骨再等时机做手术。医生告诉家属说:“幸好救治及时,没有错过最佳治疗时间,不然伤员要输血抢救!”

    如今,时间已经快过去一月了,周小平的伤势也有了好转。其家属熊国安觉得自己妻子虽然遭受了不幸,但是却遇到了“贵人”相救。熊国安是一名党员,他心里很是感激,他说:“杨师傅以及当天现场热心的群众这样的好人好事值得自己学习。”

 

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001120551973