新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

继续发力巩固脱贫成果 安顺经济技术开发区见闻

2017-03-01 09:40:46  来源: 新华网

开发后的三合苗寨。(资料图)

    新华网贵阳3月1日电(施钱贵)在贵州省安顺市经济技术开发区管理委员会大楼一楼大厅的柱子上,有一块醒目的电子屏,上面闪烁着“开发区巩固脱贫第58天”的红色大字——这是2016年12月31日安顺开发区宣布在全市率先实现全面脱贫后的第58天,它时刻提醒着来往的广大党员和领导干部,脱贫之后应该不断巩固脱贫成果。

    人才扶贫继续发力

    宋旗镇和兴村的优秀驻村第一书记何孝友,原是安顺市实验学校对口帮扶和兴村的省级骨干教师。自2013年安顺市探索推广“双书记”(帮村书记和第一书记)办法以来,他一直担任该村的“第一书记”,而“帮村书记”是安顺市实验学校的校长李锦鸣。全面脱贫已近两个月,他打算下周返回到学校,他说,“我已经来这边4年了,由于工作上的需要,我回去之后单位会重新派一个副科长过来。”这是安顺市市直单位通过人才对口帮扶村(居)的一个缩影。何孝友估计,对口帮扶工作将会持续到2020年全面建成小康社会之后。

    朱晓霞则是2015年底开发区面向全国公开招聘的优秀“扶贫主任”,在她的带领下,三合苗寨新村除少数社会兜底扶贫(低保)户外,已实现全面脱贫。为了防止出现返贫,她现在继续担任该村的“扶贫主任”。据相关负责人介绍,全区共有37名“扶贫主任”,实现脱贫任务后,目前还有13个留任。离任的“扶贫主任”中,有一部分会调回原单位,有一部分调到上级部门,继续开展针对村(居)的信访、计生等方面的工作。

    旅游扶贫扩大影响

    三合苗寨新村位于开发区宋旗镇,全村共485户1880人,以前村民以外出务工、种植水稻、玉米等为主,到2015年底全村尚有贫困群众93户291人。在上级部门的支持下,2016年5月该村启动了苗族文化村寨旅游建设,仅4个月就建成了宜居宜游的“安顺后花园”。三合苗寨新村从国家一类贫困村,一跃为文旅一体化的美丽乡村休闲旅游示范点,获得了“2016贵州美丽乡村推荐旅游目的地”的称号。

    为了巩固脱贫成果,扩大旅游景点的影响力和知名度,三合苗寨新村于2016年10月底开始了二期改造工程。据“扶贫主任”朱晓霞介绍,除了增加基础设施、改善居住条件外,该村还成立了富民农业合作社(自行车租赁)、农家乐等,并通过医疗救助、教育扶持、就业推荐等办法来巩固脱贫成果。

    产业扶贫做大做强

    宋旗镇创新村的香菇种植基地,是在种菌能人潘天龙和村委带动下发展起来的。据创新村支书王仕荣介绍,目前,创新村共有香菇种植大棚210个,是全市最大的香菇基地。基地不但解决农村剩余劳动力50余人(其中贫困人口23人),以土地入股的村民达105户(贫困户15户),自种香菇的贫困户12户。为了带动更多村民致富,该基地今后将再兴建大棚150个,并探索香菇深加工产业。村民袁文芬以前在外地打工,基地建成后过来生产菌包,“现在每个月有2100元的工资,在家门口就业既能照顾老人,也能照顾小孩。”她开心地说。

    同样,以金刺梨深加工为主的贵州天赐贵宝食品有限公司,在2015年10月建成投产后,精准扶贫一千多家农户。已建成果园21万亩,涉及农户3-4万户,直接或间接地带动800多个农民就业。公司董事长闫福全说,公司下一步要打造“样板市场”,提高金刺梨的知名度和市场占有率,以便带动更多的农民致富。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120547908