新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

手绘新农村 这些职业哪个会让你点赞?

2017-03-01 09:07:51  来源: 新华社客户端

看到你们还在北上广

为了一间住房没日没夜打拼

在老家农村创业的小伙伴们笑了

何不换个活法

乡村再不是从前的乡村

开启财智新生活的“金钥匙”

你真的没看到吗

△操控无人机洒除草剂的新型职业农民

    有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民可不得了,他们再也不是面朝黄土背朝天的老一辈,对他们来说,会开拖拉机只算“小儿科”,洒除草剂都得用无人机,更厉害的是,他们不仅“种得好”而且“卖得好”。这可不是天方夜谭,仅黑龙江省就提出到2020年新型职业农民达10万。

△有情怀有钱赚的乡村规划师

    现在有些乡村规划、乡村建筑,不符合乡村地域特点,问题在于用城市的研究院、规划院、设计院去搞农村的设计,在一定程度上出现了水土不服的问题。

    随着乡村建设的深入推进,乡村规划师将成为稀缺人才。这个“新职业”不仅有钱赚,更有情怀和梦想。他们既是帮助农民展现乡村之美的画师,也是帮助建设现代化新农村的筑梦师。

△开皮卡的青年农场主

    中央一号文件说,优化农业从业者结构,深入推进现代青年农场主、林场主培养计划和新型农业经营主体带头人轮训计划,探索培育农业职业经理人,培养适应现代农业发展需要的新农民。这一条在多地已经施行,比如江西省实施的现代青年农场主计划,就是支持青年农民发展合作社、家庭农场等新型农业经营主体,鼓励农村劳动者和大学生“村官”立足农村创新创业,做到“一人带一家”“一家带一片”。

△领子白白的农业职业经理人

    什么是农业职业经理人?这些人作为新型职业农民队伍中的“白领”,是为农民合作社、农业企业等谋求经济效益,从中获得佣金或红利的农业技能人才。有经营头脑的人才何不去问问:“老板,需要职业经理人么?”

△右脚解放鞋、左脚阿玛尼的乡村创客

    如何让薄田长出摇钱树?古灵精怪的创客们有的是办法。中央一号文件说,鼓励各地建立返乡创业园、创业孵化基地、创客服务平台,开设开放式服务窗口,提供一站式服务。

△编织箩筐的乡村工匠

    一招鲜吃遍天,在未来的农村,有一技之长照样吃香。中央一号文件说,培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠。快想想家里有没有什么代代传承的手艺,把它捡起来,在传承中创新,说不定某年某月你就成了非物质文化遗产传承人。

△闷声发财的农村电商

    你在网上买过新疆大枣、宁夏枸杞吗?中央一号文件说,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。

△解你乡愁的民宿老板

    “村里有个姑娘叫小芳”,小芳说不定已经成了民宿的老板娘。美丽乡村留住美丽乡愁,美丽乡愁蕴藏美丽经济。中央一号文件说,丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。

今天你对这些村里人爱搭不理,

明天他们让你高攀不起!

到时候别怪视界君没提醒你~

策划:韩宇

编辑:尹栋逊

绘图:刘茜

[责任编辑: 邓娴]
010070180010000000000000011100001120547445