新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【脱贫攻坚看贵州】搬新家 挪穷窝 贵州惠水移民安置点气象新

2017-02-28 10:51:32  来源: 新华网

【脱贫攻坚看贵州】搬新家 挪穷窝 移民安置点气象新

--贵州惠水明田新村见闻

惠水县经济技术开发区的易地扶贫安置点明田新村。新华网 周远钢 摄

明田新村的新气象。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳2月28日电(周远钢)在贵州惠水县经济技术开发区的易地扶贫安置点明田新村,一幢幢白墙红顶的6层楼房整齐排列,绿化带、小花园、健身广场、红灯笼……把安置点装扮的十分漂亮;老人们在阳台上休息,一群小孩在广场上玩耍、奔跑,小区一片祥和。离安置点不远处,则是一个个已经投产的企业。

    “以前是100多平的木房,现在是140平的洋房。”去年,47岁的移民搬迁户罗王吉一家8人搬到了明田新村,“在就近的中航工业找了一份车间工作,每月能拿到2000多元,春节期间加班多时,能拿到4000多元工资。”

    走进罗王吉家中,客厅里挂着一家人在老家低矮木房前的合影,与现在的住房形成鲜明对比。如今,罗王吉夫妇和大女儿都在开发区找到了工作,两个儿女也从之前的学校转到了县城上学。对于搬到新家后的生活,罗王吉20岁的大女儿罗海丽颇有感触,“现在我在社区居委会上班,每月2000元,搬过来后家里电视、茶几、沙发什么都有了,以前在老家上学、就医都不方便,现在方便多了,学校就在房后边,医院就在楼下。”

    明田易地扶贫搬迁安置点是惠水县依托惠水经济技术开发区企业多、就业条件好等优势规划建设的园区产业型安置点,地处经济技术开发区的核心区。2015年12月,贵州省新一轮易地扶贫搬迁安置点项目建设启动,贵州惠水县明田新村安置点也同期开工。该安置点规划安置2016年第一批易地搬迁群众1095户4684人,其中贫困人口3115人,迁出点涉及8个镇(街道)28个村58个组自然寨。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120540560