新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【脱贫攻坚看贵州】“脱贫攻坚看贵州”大型主题采访活动在贵阳启动

2017-02-28 09:02:31  来源: 新华网

“脱贫攻坚看贵州”大型主题采访活动启动仪式合影。新华网发

    新华网贵阳2月28日电(周远钢)全国“两会”前夕,中央网信办联合国务院扶贫办主办的“迎接党的十九大”系列网络主题活动在贵州、云南、广西、湖南、甘肃、宁夏等六省区同步展开。27日下午,系列活动之“脱贫攻坚看贵州”大型主题采访活动在贵阳市启动。贵州省委常委、省委秘书长李再勇出席启动仪式并致辞,贵州省副省长刘远坤出席启动仪式,中央网信办网络新闻信息传播局副局长谢登科出席启动仪式并讲话。

    贵州是全国脱贫攻坚的主战场。近年来,贵州以精准扶贫精准脱贫为主线,大力推进大扶贫战略行动,在“十二五”减贫656万人的基础上,2016年减贫120.8万人,目前贵州省还有贫困人口372.2万人。2017年,贵州将确保减少农村贫困人口100万人以上。

  “脱贫攻坚看贵州”大型主题采访活动启动仪式现场。新华网 周远钢 摄

    李再勇表示,为加快推动脱贫攻坚,实现老百姓可持续地脱贫,贵州一方面加强领导,统一思想,通过提高对脱贫攻坚这一重大的政治任务的认识,提高对参与和推动脱贫攻坚的政治自觉和行动自觉,形成了一套完整的脱贫攻坚工作体系和领导体系。另一方面,贵州牢牢抓住20位省领导对20个极贫乡镇定点包干脱贫攻坚、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育扶贫等重点进行集中攻坚,以点带面推动脱贫。

    李再勇说,今年是脱贫攻坚的关键之年。当前,贵州正在全省组织发动一场脱贫攻坚的“春季攻势”,省委、省政府已经发出了“脱贫攻坚春季攻势行动令”,要确保今年脱贫攻坚再战告捷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    谢登科表示,此次活动在六省区同步展开,目的就是集中宣传报道党的十八大以来,各地在精准扶贫、精准脱贫方面取得的积极进展和扎实成效,多维度、多层次、多形式、多色彩展示各地奋力拼搏、攻坚克难、共享改革发展成果的壮丽图景和深刻变化。

 “脱贫攻坚看贵州”大型主题采访活动启动仪式现场。新华网 周远钢 摄

    据了解,党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出了新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人。

    来自中央重点新闻网站及各知名商业网站,中央、香港驻黔新闻媒体和省内重点新闻单位的41家媒体共83名记者参加了本次启动仪式,其中35家媒体的46名记者将参加实地采访。

    启动仪式后,采访团即奔赴惠水、贞丰、晴隆、六枝、平坝等贵州在脱贫攻坚过程中具有重点性、典型性和代表性的县(区)进行实地采访,并运用文字、图片、微视频、H5、动漫等多种形式,在网站、微信、微博、新闻客户端等多种平台展开集中报道,大力宣传贵州各地“精准实施产业扶贫,精准推进易地搬迁扶贫,精准落实教育扶贫政策”取得的突出成果,向全国发出脱贫攻坚贵州好声音。

    本次活动是继2016年“脱贫攻坚看贵州”、“绿色发展看贵州”、“同步小康看贵州”、“‘中国天眼’FAST静旅游体验式集中采访”等活动之后,中央网信办再次组织全国网络媒体走进多彩贵州,聚焦贵州全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120540426