新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省工会改革呈现五大亮点

2017-02-28 08:42:03  来源: 贵州日报

    2月24日,贵州省工会改革动员部署视频会议召开,标志着全省工会改革大幕拉开,改革呈现五大亮点。

    据了解,去年12月28日,省委办公厅正式印发《贵州省总工会改革方案》,明确通过改革调整,实现工会服务大局、服务基层、服务职工的能力和水平明显提高,工会活动的方式明显改进,工会基层组织的活力明显增强,工会组织的吸引力凝聚力战斗力明显提升。

    在改革工会组织体制上,按照专职、挂职、兼职干部各占一定比例调整省、市(州)、县(市、区)总工会领导班子结构。企业100家左右、职工5000人左右的乡镇(街道、社区)、开发区(工业园区)建立总工会,其他乡镇(街道、社区)、开发区(工业园区)建立工会联合会;职工25人以上的单独建立工会委员会,职工25人以下的建立联合基层工会;每2000名会员或50家基层工会组织配备1名社会化工会工作者。

    在改进工会运行机制上,建立工会干部选用新机制,按照德才兼备、五湖四海原则,打破年龄、学历、身份、职级、政治面貌等限制,突出基层工作经历、群众工作经历,不拘一格选拔培养工会领导班子和机关工作人员。

    在创新工会活动方式上,开发建设“工会服务云”,打造“网上工会”“掌上工会”,逐步普及网上建会、网上入会、网上培训等工会工作新格局。

    在加大工会服务保障力度上,建设贵州工人文化宫。逐步扩大省、市、县职工活动阵地有效覆盖面,在乡镇(街道、社区中心)、村(社区)打造综合性群团服务阵地。做强职工服务平台,推进各级困难职工帮扶中心、站(点)向职工服务中心转型升级,将其打造成为职工来信来访、就业创业技能培训、困难帮扶、农民工追薪讨薪、法律援助等综合服务平台。

    在加强党对工会工作领导上,规范落实工会组织双重领导制。建立健全工会党组向同级党委和上级总工会请示、报告重要工作制度。完善党建带工建工责任制,发挥工会党组领导核心作用。(记者 金艾)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120540221