新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省石阡县尧上被授予“中国爱鸟第一村”

2017-02-27 10:19:05  来源: 新华网

“爱鸟”签名活动。新华网发(周霖霖 摄)

    新华网贵阳2月27日电(通讯员 谭文明)2月26日,贵州省2017年“爱鸟周”宣传活动启动仪式暨仡佬族“敬雀节”在石阡县坪山乡尧上民族文化村隆重举行。当日,中国野生动物保护协会授予该村为“中国爱鸟第一村”,万名干群见证了该村划时代的重要一刻。

    此次活动由中国野生动物保护协会、贵州省林业厅、中共石阡县委、石阡县人民政府主办,县委宣传部、县佛管局、县旅发中心、县文广局、县民宗局、坪山乡承办。

    中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利,国家林业局驻贵阳专员办副专员喻泽龙,贵州省林业厅纪检组长高鄄宁,贵州省林业厅副厅长孟广芹,铜仁市人大常委会副主任王飚,市委宣传部文改办主任吴岗,市委宣传部研究室主任罗艾宇,市民宗委副主任邓仕熊,市文广新局党组成员、副局长姚源清,县领导马绿春、周迪、徐再高、辜应强、陈德琳、石凌燕、张国俊、周忠绪出席活动;国家林业局驻贵阳专员办、北京市野生动物保护协会、山东滨州市北海经济开区管委会、贵州省林业厅、贵州省环保厅,梵净山、雷公山、宽阔水、麻阳河等国家级自然保护区管理局,各市州林业部门及省直、市直、县直相关部门负责人参加活动。

    启动仪式上,周迪致辞,孟广芹讲话并宣布活动启动,喻泽龙讲话,赵胜利为尧上仡佬族文化村授“中国爱鸟第一村”匾牌,尧上仡佬族文化村寨老宣读《传承敬雀文化·共建生态家园》倡议书。

“爱鸟”签名活动。新华网发(周霖霖 摄)

    尧上仡佬族“敬雀节”是仡佬族人崇尚自然、尊重自然、期盼和祈祷美好生活的表现形式,至今已有300多年历史,是仡佬族世代流传下来的一种民俗活动,现仅存于佛顶山下的尧上仡佬民族村寨,每年农历二月初一开展传统民俗活动。敬雀节以“敬雀”为核心,包括敬雀保存的生态环境、居民建筑和动态民俗文化等内容。

  孟广芹在讲话中说,“爱鸟周”活动是我国为保护鸟类、维护自然生态平衡、集中向全社会宣传普及鸟类知识及法律法规等一项重大活动,而“敬雀节”是仡佬族先民为了感恩自然约定成俗的传统节日,是爱护鸟类的更高层次和升华,是长期与自然环境相依而总结出来的智慧反映。今天,我们在敬雀节上启动贵州省的爱鸟周,就是要倡导所有人都像仡佬先民一样,不仅爱鸟,还对自然和鸟类存在感恩与崇敬。

    此次活动旨在通过宣传全面提升全社会保护野生动植物的意识,促进社会公众自觉加入爱鸟、护鸟及各类野生动植物和生态环境的保护行动中,形成保护自然、尊重自然、顺应自然的良好局面,共同营造人与自然和谐共存的良好氛围。

    当天,还举行了神鹰祭祀、“爱鸟护鸟·拒绝食用野生动物·从我做起”签名、《珍爱大自然,保护野生动物》自然主题讲堂、粘雀口、民俗趣味比赛、民俗展演、六和三角宴展演、篝火晚会等系列活动。活动现场锣鼓喧天、人山人海,从清晨持续到深夜。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120533656