新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

创新作引擎 应用助腾飞 贵安新区大数据产业发展综述

2017-02-27 08:58:31  来源: 贵州日报

创新作引擎 应用助腾飞

——贵安新区大数据产业发展综述

    贵安电子信息(大数据)产业孵化园已落户电子信息大数据相关企业40余家。图为2月23日,园区内的西部青橙(贵州)科技有限公司智能手机生产线上工人在作业。(旷光彪 摄)

    新年刚过,贵安新区数据宝网络科技公司传来好消息——去年9月上线以来,“数据宝”产值迅速突破千万元。

    2016年4月落户贵安新区的“数据宝”,由工信部电子科学技术情报研究所、贵安新区和上海云信留客信息科技有限公司共同投资,是首个国家部委和地方政府共同投资参股建设的大数据资产运营管理平台,也是贵安新区大数据产业的重点项目。

    观一叶而知秋,贵安新区大数据产业发展如“数据宝”网络科技一般,高歌奋进。

    2016年,贵安新区完成大数据产业规模总量260.77亿元,同比增长83%,全力建设国家大数据综合试验区。

    大数据产业发展,信息基础设施必须先行。贵安新区着力推进无线WIFI、4G网络、宽带网络、数据中心等基础设施建设,仅2016年,信息基础设施建设累计完成投资25.07亿元,其中电信运营公司完成投资23.26亿元,非基础电信运营公司完成投资1.81亿元。

    同时,有序推进34个重点项目,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心一期项目全部建成投运,富士康绿色隧道数据中心已实现企业内部数据存储,启动三大运营商数据中心二期项目、华为全球数据中心项目建设,基础设施框架基本形成。

    创新推动发展大数据核心业态、关联业态、衍生业态,汇聚产业集聚力量,贵安新区用实践验证发展。

    落户贵安的贝格大数据小镇、数据宝平台等项目快速发展,激发大数据战略引擎;上海联影医疗影像大数据中心、北京电桩车桩网一体化大数据运营示范项目成为“大数据+”示范项目;贵安新区北斗湾VR小镇建设,让贵安新区大数据产业向纵深发展,产业业态更加多元。

    而核心企业的不断增加,让贵安大数据发展更具活力。美国高通公司、阿里巴巴集团、华为公司、上海贝格、华院数据技术(上海)有限公司、新致云有限公司、上海超级计算中心、九次方大数据公司、深圳大数据计算机信息股份有限公司等一批国际级、国家级、行业级的数据资源正集聚新区。2016年,贵安新区与国内外知名企业签订70余个项目,总投资额达400亿元以上。

    上接高端项目,下承应用落地,贵安新区不断加强大数据应用项目建设,用数据为政务管理、地方发展服务。

    利用公安局指挥大厅的屏幕墙,可实现对装满建设工地所需炸药货车的不间断、闭环式监控,筑起一张无形的大数据安全防护网,这正是贵安新区利用大数据手段构建的“民爆物品现场安全监管系统平台。”

    该平台整合贵安新区现有各涉爆管理系统的资源,利用大数据分析技术,汇集各管理系统的数据,通过数据交互、比对,实现涉爆信息“来源可查、去向可追、责任可究、规律可循”,实时预警,为贵安新区民爆安全管理状况根本好转提供信息化支撑保障。

    目前,贵安新区已完成审批云、监管云、监督云、招商云、证照云、分析云等“六朵云”建设,并构建扶贫云、智慧旅游云等服务云平台,实现数据资源“聚、通、用”。

    今年,贵安新区将加快补齐信息基础设施、生活配套、人才资源三块短板,做强绿色数据中心、智能制造、集成电路、虚拟现实(VR)、电子商务、创新创业六块长板,以数字经济为引领,大力发展共享经济、医疗大健康、互联网金融、人工智能等一批新业态,通过大力实施信息基础设施提升工程、绿色数据中心建设工程、大数据生态体系建设工程等十大工程,推动大数据全产业链发展,延伸产业链条,快速形成闭合的产业生态链。(记者 李中迪)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120533280