新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国家旅游局正式宣布:青岩古镇新晋国家5A级旅游景区

2017-02-26 09:27:30  来源: 贵阳日报

    2月25日,国家旅游局宣布,经全国旅游资源规划开发质量评定委员会评定,贵州省贵阳市花溪青岩古镇景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。青岩古镇成为贵阳市首个、贵州省第5个国家5A级旅游景区。

    国家5A级旅游景区是目前全国质量等级最高的景区,是旅游景区(点)最高等级荣誉。2013年,我市提出打造5A级景区计划,国家级4A级旅游景区青岩古镇被列入计划。

    青岩古镇有六百多年历史,地域特色独具魅力,已成为多元文化汇集的“中国最具魅力小镇”之一。古镇里有石牌坊、背街、状元府、万寿宫、迎祥寺等景点,是海内外游客到贵阳的必游景点之一。

    2014年底,青岩古镇景区依照国家5A级景区申报要求着手准备材料,提交市旅游产业发展委员会后上报省旅游发展委员会。2015年初,省旅游发展委员会向国家旅游局递交青岩古镇5A级景区申报资料,当年11月,青岩古镇被全国旅游资源规划开发质量评定委员会列入创建国家5A级旅游景区预备名单。2016年,评选专家以普通游客身份暗访青岩古镇,按照国家5A级旅游景区标准进行评估。2017年2月16日,国家旅游局官网发布《国家5A级旅游景区网上公示名单》,青岩古镇景区在列。

    2014年以来,青岩古镇在景区外修建改造田园南路等6条入镇道路、5个生态停车场,恢复北城墙西段、青岩书院,古镇核心区与周边的青岩堡、小西冲村、姚家关村、西街村、大兴国寺、非遗博览园等,形成了大景区。景区的服务品质也在不断提升:游客服务中心不断完善;成立青岩古镇景区旅游法庭,及时解决旅游纠纷;每逢节假日,都能感受到旅游志愿者的贴心服务……

    青岩的巨变和国家5A级荣誉的获得,缘于全市各级各部门的实干。我市多次召开青岩古镇创建国家5A级旅游景区专题会议,主管部门迅速制定相关方案;陆续出台系列政策,通过邀请专家把脉支招等方式推动相关工作。

    在青岩古镇创建国家5A级旅游景区的经验基础上,贵阳市将以花溪区打造全域旅游示范区为重点,通过以下措施加快发展全域旅游,打造世界旅游名城——

    全面构建“两区两带八片”的全域旅游发展新格局。以省100个旅游景区贵阳项目、“八个一批”旅游项目和花溪文化旅游创新区建设为重点,做深做精青岩古镇、天河潭、十里河滩旅游景区(孔学堂)、多彩贵州城、时光贵州等文化底蕴深厚、吸引力强、知名度高的龙头景区景点;注重全季节体验,打造春季“赏花季”、夏季“避暑季”、秋季“多彩季”、冬季“温泉季”,形成四季旅游产品体系;充分挖掘阳明文化、红色文化、民族文化等资源,开展文化活动,构建文化景区,促进旅游和文化共同繁荣发展;加快推进旅游与航空、金融等互动融合,构建全产业发展的大旅游格局;加快完善航空、高铁、旅游集散、咨询服务中心、旅游停车场等基础设施;深入推进厕所革命,建设旅游厕所电子地图,推动社会厕所向游客和市民免费开放;打造贵阳旅游数据中心,完善智慧管理、智慧服务和智慧营销体系,建成一批智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社,实现旅游产品和服务的网络预定及支付;注重全区域管理,优化全域旅游发展环境,推动旅游服务质量提升,不断优化消费环境。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120530473