新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:确保科学有效如期打赢脱贫攻坚战

2017-02-25 09:16:28  来源: 贵州日报

贵州省委召开常委会议

学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉等出席

    2月24日,贵州省委召开常委会议,学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,听取省总工会、团省委、省妇联工作汇报,研究贯彻落实举措。

    贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话,省委副书记、省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委常委,有关副省长参加会议。

    会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时发表重要讲话,全面肯定了党的十八大以来脱贫攻坚工作取得的显著成绩,精辟总结了脱贫攻坚实践中形成的有益经验,科学分析了当前脱贫攻坚战面临的形势任务,要求我们集中力量攻坚克难,确保如期实现脱贫攻坚目标。总书记的重要讲话,充分体现了党中央对脱贫攻坚的高度关注、对贫困地区的极大关心、对贫困群众的亲切关怀,为更好推进精准扶贫、精准脱贫指明了主攻方向、提供了科学方法、注入了强大动力。全省上下要把总书记的重要讲话精神学习深、领会透、落实好,用心用情用力推动大扶贫战略行动取得新成效。

    会议强调,要不断深化对打赢脱贫攻坚战艰巨性的认识,对取得的成绩不能高估,对工作的差距保持清醒,把脱贫责任扛在肩上、把减贫任务抓在手上,确保今年脱贫攻坚再战告捷,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。要始终坚持精准扶贫精准脱贫这条生命线,不折不扣把精准二字进行到底,落实到扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退全过程,贯穿到党政部门、基层组织、社会力量各方面,精准抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁两大领域和政策保障、组织领导两大关键,确保科学有效如期打赢脱贫攻坚战。要扎实加强基层基础工作,深入推进抓党建促脱贫,选好配强村两委班子,持续整治软弱涣散基层党组织,培养农村致富带头人,发挥第一书记和驻村干部作用,强化基层干部正向激励,打造一支“不走的扶贫工作队”。要牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,聚焦到2020年全省贫困人口如期脱贫的目标任务,不搞层层加码、提前脱贫,坚决防止形式主义、数字脱贫;强化领导责任和示范责任,做给群众看、带领群众干,坚决防止干部干、群众看;加强扶贫资金管理使用,发挥民生监督组作用,深入开展专项治理,坚决纠正、严肃查处挪用乃至贪污扶贫款项行为。

    会议强调,去年以来,全省工会、共青团、妇联系统认真贯彻中央精神和省委部署,思想引领抓得牢,围绕中心贴得紧,联系服务做得实,自身建设把得严,各方面工作都取得了新的进展和成效。要始终坚持群团工作的正确政治方向,深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入践行社会主义核心价值观,大力宣传新风正气,切实走好网上群众路线。要广泛凝聚脱贫攻坚同步小康的强大正能量,积极服务大扶贫大数据两大战略行动,充分发挥工人阶级主力军、团员青年生力军和妇女“半边天”作用。要以改革创新精神推动工青妇工作全面进步,不断加强自身建设,进一步搭建联系服务群众的平台窗口,解决好机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题。要切实加强和改进党对工青妇工作的领导,把好方向、加强指导、用好干部、强化保障,不断提高工青妇工作科学化水平。

    贵州省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120527853