新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017年贵州省公安消防总队党委(扩大)会议召开

2017-02-24 15:21:24  来源: 新华网

2017年贵州省公安消防总队党委(扩大)会议现场。新华网发(王世龙 摄)

    新华网贵阳2月24日电(通讯员 罗朝辉)2月23日,贵州省公安消防总队召开2017年总队党委(扩大)会议。省政府党组成员、省公安厅党委书记、厅长郭瑞民出席并作重要讲话,厅党委委员、副厅长王瑛玮,厅现役纪检监察室主任董强,厅政治部副主任、现役办主任韩海波出席会议。全省各支队级单位军政主官及部门领导,总队机关正处(含技术8级)以上干部和基层获奖官兵代表共130余人参加会议。会议由总队党委副书记、总队长蔡卫国主持。

    会上,传达学习了公安部2017年消防工作会议精神,厅党委委员、副厅长王瑛玮宣读了省厅关于表彰全省公安消防部队2016年度先进支队级党委班子、优秀主官、优秀团职领导干部的决定,厅政治部现役办主任韩海波通报了2016年度支队级党委班子考评情况,隆重表彰了全省消防部队先进单位和个人,与会领导为获奖代表颁奖。总队军政主官与各支队级单位签订了2017年工作目标责任书。组织观看了2016年总队工作汇报片。

与会领导为获奖单位颁奖。新华网发(张能 摄)

    总队党委书记、政治委员吴瑞山同志代表总队党委作了题为《全面建设整体上争先进位树旗帜努力开创贵州消防事业创新发展新局面》的工作报告。

    会议指出,过去的一年,是不忘初心、砥砺前行的一年,也是凝心聚力、创新发展的一年。总队党委紧紧围绕省委省政府的战略部署,在省厅党委和部局党委的坚强领导下,团结带领全省消防官兵保持定力、顶住压力、精准发力,坚定不移地贯彻落实中央精神和上级党委的决策部署,始终坚持“固强补弱、创新创优”的主基调,坚持铸魂育人、党建引领,坚持按纲抓建、精细管理,坚持训战一体、砺练精兵,坚持保障先行、做强基层,坚持综合治理、标本兼治,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,着力做强长板、补齐风险短板,牢牢把握工作的大方向和主动权,保持了火灾形势和部队的高度稳定,总队党委被公安部评为“优秀班子”,夏季消防检查、抗洪抢险工作被评为“全国先进”,后勤建设被评为“先进总队”,整体工作呈现出稳中有进、稳中有为、稳中向好的良好局面。

    会议强调,2017年,党的第十九次全国代表大会和省第十二次党代会将相继召开,做好今年的工作,责任重大、意义深远。全省消防部队要把握党委政府高度重视“大安全”的重大政治机遇,贵州经济社会“大发展”的重大历史机遇、省委实施“大数据”、“大扶贫”两大战略的重大时代机遇,紧盯城乡火灾防控风险、队伍违纪违法风险、干部履职不力风险、官兵能力素质不足风险、部队发展后劲不足风险不放松,着力补齐基础防范短板、从严治警短板、班子建设短板、教育训练短板、基层基础短板,把握机遇、乘势而上,紧盯风险、迎难而上,谋划和推动好今年的工作。

    会议要求,2017年,要以“固强补弱、稳中求进、全面创优”为总基调,以“双稳定、双一流”为总目标,以“抓基层、打基础,抓作风、促落实,抓安全、保稳定”为总要求,聚焦风险防控,全力做强长板,补齐短板,不断提升贵州消防工作和部队建设水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。围绕全年工作思路,重点围绕七个目标,坚定不移抓好七个方面工作:一要以听党指挥、忠诚可靠为目标,坚定不移地抓好部队思想政治建设。以忠诚教育为抓手,旗帜鲜明讲政治,以创建优秀支队党委班子为主线,旗帜鲜明讲看齐,以创建优秀基层党组织为重点,旗帜鲜明讲奉献,以培养优秀干部为目标,旗帜鲜明讲担当,以廉洁自律为底线,旗帜鲜明讲规矩。二要以精细化管理为目标,坚定不移地抓好部队正规化建设。坚持高起点抓好正规化建设、高标准抓好规范化管理、高要求抓好督察访察,达到规范的警营、严整的警容、严明的纪律、过硬的作风、正规的秩序目标。三要以安全无事故为目标,坚定不移地抓好两个经常性工作。紧紧围绕安全无事故这个目标,抓住安全防范的“牛鼻子”、抓住管理制度的“铁笼子”、抓住管理失察的“灯罩子”,坚决删除土政策、清除土办法、消除伪感情,立起铁规矩,织密织牢安全网络。四要以提升部队战斗力为目标,坚定不移抓好灭火救援和应急处置能力提升。紧紧围绕“能打仗、打胜仗”这一目标,抓好官兵的基本功训练、抓好官兵能力素质的提升、抓好官兵安全防事故的学习教育防护训练、抓好技术战术革新,提升部队攻坚克难、打赢制胜的战斗力。五要以提升综合保障能力为目标,坚定不移地抓好后勤规范化建设。把落实财政部336号文件与大投入、大建设、大联勤的保障服务结合起来,全面加大经费保障和管理的力度、全面提升营房建设的速度、全面增加攻坚型装备配备的额度、全面加快战勤保障建设的进度。六要以火灾稳定为目标,坚定不移地抓好火灾防控体系建设。以“六大”火灾防控体系为抓手,全面落实消防工作责任、全面推进重点单位“四个能力”和一般单位“一懂三会”建设、全面推进多种形式消防队伍建设、全面推进消防执法规范化建设、全面推进消防宣传“八进”工作、不断夯实社会火灾防控基础,确保全省火灾形势稳定。七要以科技引领创新发展为目标,坚定不移地实施“大数据”战略。抓住贵州大数据产业发展的契机,搞好统筹规划、谋篇布局,进一步明确任务、创新机制、强化应用,着力推进“云上贵州·智慧消防”建设。

    会议特别强调:要毫不动摇地抓安全、保稳定。把安全工作提高到事关官兵生命安全,事关贵州消防发展命脉的高度来认识,坚决不要没有安全作保障的发展。要毫不动摇地抓基层、打基础。把官兵的困难放在心上,把基层的建设扛在肩上,落实好总队党委为基层办实事计划,真心诚意为官兵解决问题,千方百计为基层减负减压,“人、财、物”和服务官兵需求的政策要向基层倾斜,推动部队基层基础建设再上新台阶,为部队的长远发展攒足后劲。要毫不动摇地抓作风、促落实。全面巩固“两学一做”学习教育成果,持续开展“正风肃纪、严守底线”专项整治活动,发扬“工匠精神”,全面推进清单式工作法,把明责、履责、问责结合起来,做到年初建账、季度算账、年底要账,做好大事牵引、重点督办,盯住人、盯住事、盯着办,倒排工期,挂图作战,一抓到底、抓出成效。

  贵州省政府党组成员、省公安厅党委书记、厅长郭瑞民出席并作重要讲话。新华网发(王世龙 摄)

    郭瑞民充分肯定了近年来特别是去年来消防工作和队伍建设取得的显著成效。他指出,近年来,全省公安消防部队在省委、省政府和厅党委的坚强领导下,坚持政治建警、依法治警,紧紧围绕主责主业,全面夯实基层基础,着力打造过硬铁军,部队防火灭火、应急救援和服务发展、服务民生的能力水平持续提升,为“平安贵州”建设做出了突出贡献。特别是刚刚过去的2016年,总队党委团结带领全省官兵保持定力、凝心聚力、精准发力,做了大量艰苦细致的工作,在挑战中砥砺前行,在实干中推动发展,消防工作和部队建设取得了可喜成绩。实践证明:贵州公安消防部队是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的忠诚铁军,是一支敢于担当、甘于奉献、善于攻坚的过硬队伍。郭瑞民厅长代表厅党委,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向长期战斗在防火灭火第一线、抢险救援最前沿的广大官兵、专职消防员致以诚挚的问候和崇高的敬意!

    郭瑞民站在经济社会发展和维护社会稳定全局的高度,要求各级公安机关和公安消防部门牢固树立“四个意识”,自觉把思想和行动统一到省委、省政府、公安部的重大决策部署和厅党委的工作要求上来,把智慧和力量凝聚到以防火、灭火和应急救援为中心的主责主业上来,以高度的政治自觉、强烈的使命担当、务实的工作作风,努力推动消防工作和部队建设取得新发展、实现新跨越,为党的十九大和省十二次党代会胜利召开创造良好的消防安全环境。一要紧紧围绕主题主线,始终把火灾防控作为重中之重,按照“党政同责、一岗双责”的要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,积极融入全省“大数据”战略,用好群防群治主体力量,充分发挥消防部门主力军作用,全力确保火灾形势的持续稳定。二要紧紧围绕落实战斗力标准,始终把能打胜仗作为根本导向,强化实战化训练、科学化指挥、信息化支撑,着力锤炼敢打必胜的消防铁军。三要紧紧围绕推进全面从严治党,始终把政治建警作为首要任务,把铸牢忠诚警魂作为根本紧抓不放、把加强班子建设作为核心紧抓不放、把选好用好干部作为关键紧抓不放、把纪律作风建设作为保证紧抓不放,努力锻造全面过硬的消防队伍。

    蔡卫国对贯彻落实郭瑞民厅长重要讲话和会议精神进行了安排部署。他要求,一要领会精神实质,迅速把会议精神学习好、汇报好、贯彻好,把思想和行动统一到会议决策部署上来;二要聚焦主责主业,“瞄准目标”抓落实、“号脉对表”抓落实、“聚焦短板”抓落实,把智慧和力量凝聚到年度工作目标上来;三要强化底线思维,在火灾防控上持续发力、在实战化练兵上持续发力、在正规化建设上持续发力,把重点和重心专注到“两个稳定”上来。

    会议号召,全省消防部队要进一步振奋精神,用战略思维谋全局、抓大事,底线思维保安全、护稳定,以功成不必在我、功夫必须在我的担当,撸起袖子加油干,甩开膀子激情干,迈开步子加快赶,奋力完成今年各项目标任。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120524627