新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石阡龙井乡发现一大型溶洞奇观

2017-02-23 12:12:24  来源: 新华网

    新华网贵阳2月23日电(通讯员罗孝军 杨毅)近日,在石阡县龙井乡方家沟村发现一大型溶洞,洞内景致奇特,蔚为壮观,具有极高的旅游开发价值。

    这一大型溶洞被当地人称着风洞,风洞洞口悬在半山腰,下半部分用石头砌了近2米高,洞口的左侧留有一道门,只能容纳一个人进出。在当地村民的带领下,笔者沿着洞口往前走了10米左右,只见有一可以容纳3000余人、2000平方米的大厅,大厅周围石墙上、地上到处都是造型奇异的石笋闪耀出金色光芒,好似金碧辉煌的宫殿。

    “壁灯”

    经过一条3米长的小河,来到一号洞穴,看见无数硝池,这些灶头是100年前当地人在这里熬硝,用来做火药、开石取山所用。淌过河,迈步千丘田,挤过石门坎,便进入了一个神秘的地方。

    在洞中,当地村民罗朝文介绍道:“这是千丘田,那是看水郎君,这个采水的时候来看,干哪方,哪方干(外面田土就干那方)。”

    “守门将军”

    经过一段爬坡路,踏着一步一步梯子来到洞中山顶,来到二号洞穴。站在高处,一埻埻石笋好似千军万马往前冲。

    “千军万马”

    当地村民谭兴茂说:“这是千军万马的战场,所以它不得过天桥,兵马大元帅就在前面镇守,不准千军万马过桥。”

    走到大约1千米处,来到一线天,一眼望不到底,间距1米左右。经过这道坎,就到达第三号洞穴仙人广场,地下长满了许多银色水柱,顶上挂满不同形状的物体,地面撒满银色宝珠,仿佛走进银色珠宝世界。旁边还有一颗需要两个人才可以合抱着的“金箍棒”。

    这时,村民谭兴茂又为我们介绍道:“走现在这个位置,两棵金箍棒,我还亲自爬上去,下来的途中手摸到一处断离,虚惊一下。”

    洞里好像刚发生过地震一样,每一个关卡都有裂口,怪石嶙峋。洞内钟乳石柱、石笋、石乳、石花琳琅满目,千姿百态,绚丽多姿,千丘田、石幔美不胜收;石禽、石兽、石佛、石狮维妙维肖。

    洞内通道险峻,高低错落,层次分明,洞中有洞。像白玉雕成的一座座水晶宫,而且仿佛是一个走不出的迷宫,究竟有多深多远,目前尚未探到头。

    据了解,洞长大约10千米,每个洞穴都有不同的景色,最大的洞可以容纳3000余人,最小的洞可容纳几百人。每年过年,周边村寨群众都会背着猪头来这里祭祀,还要烧香纸、放鞭炮,传说是因为上千年前,当地群众能在洞内借得出谷子、米、碗等,所以,当地人把它奉为神灵,多年来加以保护,致使洞内奇观未被破坏,保存完好。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 实习编辑吴丽霞]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120516462