新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄果树旅游井喷催生蝴蝶效应

2017-02-23 10:27:06  来源: 贵州日报

    虽然春节已过,黄果树旅游持续火爆。

    全国各地游客把目光聚焦在黄果树大瀑布、龙宫,纷纷前来旅游度假,实现黄果树旅游“井喷”,不仅解决了淡季淡的难题,还拉动当地餐饮、酒店及相关产业,催生蝴蝶效应。如今,除了黄果树大瀑布,人们也向黄果树国家湿地公园、龙宫、云峰屯堡、石头寨、滑石哨等旅游目的地聚集。

    旅游带火当地经济

    “太火了,这可是我看到最火的一次春节。”站在自家店门前,食王食美酒楼的老板马燕一边招呼客人,一边兴奋地对记者说。

    正如马燕所说,作为贵州旅游的龙头,春节过后,带着春节长假的“余温”,黄果树大瀑布景区异常火爆,成为人们争相前往的旅游地。在现场,记者看到,停车场内停满了各地号牌的车辆,人们排队买票,秩序井然。

    黄果树旅游区相关部门负责人介绍,仅2月10日—16日,黄果树旅游区接待游客就达125万人次左右,实现旅游“井喷”。

    旅游的火热,带火了餐饮、酒店等经济。马燕所经营的食王食美酒楼最近接待不少游客,每天二三十桌,收入六七千元。她说:“往年这个时候一天没得几桌人,今年人比较多,收入自然高,是往年的三倍以上。”

    正值中午,她家酒楼里游客满座,每桌游客操着不同的口音。马燕指挥着服务员给游客端茶倒水、点菜上菜,一刻也没停下。不仅是白天,就连晚上也有人预定了用餐的房间。

    和马燕家一样,美食美客餐饮店也较火,尽管处于街尾,还未到中午就来了不少游客,丝毫不受地理位置的影响。记者前脚刚走进店内,来自北京的刘先生带着妻子和孩子后脚跟上。“老板,给我们找个地方坐,炒几个特色菜。”站在店内,刘先生有点等不及了。

    “好!您请里面坐,马上为您点菜。”美食美客店主许述东提着茶壶,安排刘先生一家落座,边倒茶水边介绍店里的特色菜。在他热情招呼下,刘先生点了几个家常菜,价格128元。

    他家一次性能接待12桌人,每天几乎都坐满,有时还要排队。许述东说:“随着旅游热,餐饮也火,往年这个时候我家一天顶多就五六百元收入,这几天每天收入都是二三千元,翻了好几番呢!”

    不只是马燕和许述东,在黄果树瀑布景区,沿街两边的饭店酒楼生意非常好,让广大店主应接不暇。

    除了餐饮,酒店的入住率也不断提高,黄果树迎宾馆拥有360间客房,2月14日中午,游客已预定了120个客房。黄果树迎宾馆销售部经理黎苇表示,今年旅游热,也让酒店入住率比去年同期提高了8%。

    记者采访了解到,和黄果树迎宾馆一样,随着旅游“井喷”,酒店入住率迅速提高,尤其是中低端酒店,有时出现一房难求的境地。

    事实上,除了餐饮和酒店外,运输、农特产品及相关服务经济迅速攀升,形成强大的经济磁场。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 实习编辑吴念瑶]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120515274