新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱:脱贫攻坚“三聚焦”

2017-02-22 19:13:19  来源: 新华网

    新华网贵阳2月22日电(通讯员 陈光昌) 脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,一场只能赢不能输的战争。

    在湘黔交界的天柱县远口镇,3万余名干部群众万众一心,战鼓震天,共同奏响一曲脱贫攻坚拔穷根的脱贫飞歌。

    聚焦一:新市蛋鸡场 脱贫歌飞扬

    2月18日,灰蒙蒙的远口镇新市村大运头坡上,干部、农民齐发力,大伙正忙着把潮水般涌来的鸡蛋拣起,装入准备好的纸箱里,准备发往全国各地。

    新市村是白市水电站远口库区移民搬迁整村搬迁村之一,2013年被列入全州20个美丽乡村建设示范村。目前已经完成通组道路2.4公里,完成了人饮工程、街道路灯安装、村委活动广场、道路、用电、村委会活动室、公厕、消防通道、污水处理厂及垃圾池、停车场等建设。该村在新农村建设中把民族文化和旅游结合起来,高规格打造苗族新村。一个功能齐全、设备完善的美丽新村花蕾绽放。

    不仅如此,远口镇还把移民后期扶持、产业扶贫、微型企业3个15万元、农业三小等惠民政策结合起来,形成“搬得出、稳得住、有业就、能发展”的完整链条,促进精准扶贫见实效。

    目前,新市村已经建成蛋鸡养殖企业4家、养羊基地和休闲山庄各1个、生态火龙果7亩、荷花池20亩、葡萄园100亩。仅蛋鸡养殖一项,就通过“三变”覆盖贫困户80户、370余人,每户增收1000元以上,村集体增收4.6万元。

    “以前住在低矮潮湿的木房里,库区移民后我们用移民补偿资金修建了新房。”贫困户吴作连乐呵呵地说,他的老伴因车祸残疾,生活起居不方便,他在蛋鸡场里上班,一天也有100多元的收入,挣钱顾家两不误。

     聚焦二:巧用移民后扶资金 进军荒山战犹酣

    初春时节,远口镇清云村的帽子坡上,挖机轰鸣挖场坪,农民舞镰除杂树,原本寂静的荒山顿时变得热闹。放眼望去,一个方圆400亩的果园正在成型。

    “我们这个园区占地400多亩,目前已投资120多万元,已经栽植葡萄150亩、清脆梨100亩,即将栽植红心柚、沙糖橘、林杏、桃子等150亩。”果园的负责人杨宏广说,果园有14户贫困户入股。大家觉得家里上有老,下有小,“远走不如近爬,”齐心合力到农商行贷款70万元,结合移民后期扶持资金69万元,向荒山进军,把荒山变为金山,把荒山变为脱贫致富的“靠山。”

    如果说新市村是以蛋鸡养殖为脱贫的主打产业,清云村走的则是发展种植业的脱贫之路。远口镇党委书记肖先钟说,清云村前有清水江,后有花果园。全村共有1328人,有贫困户160多户,镇里将继续投入移民后期扶持资金,支持肯干的贫困户依托果园发展农家乐、采摘体验、休闲观光等旅游业,让全村村民走上农文旅一体化的脱贫致富之路。

    聚焦三:特色产品“突围”

    “豆腐油茶好是好,可惜外人买不到。”这句顺口溜道出了远口镇特色产品“发豆腐”和“茶油”曾经的窘境。

    发豆腐和茶油均是远口的特色产品,发豆腐可称之为远口的名片,产量不高,销售不畅,有特色品牌却未能成为广大农户脱贫致富的法宝,这一直是远口镇的一大痛楚。

    而如今,远口镇的观念悄然在变。远口镇镇长杨兴峰说,远口发豆腐源自清朝,当地人民用豆腐通过油炸,进而用清泉水泡软,使其油发变软而得名,是一种天然的绿色保健食品。远口盛产茶油,有“茶乡”之誉,年产茶油8万公斤。远口镇正在以远洞罗汉坡为核心,规划面积30亩,主要以发豆腐、茶油生产和体验、购物为主要业态,打造成为集旅游、体验、购物、休闲为一体的特色产业园。该园既可为附近村民提供30个就业岗位,带动30户贫困户脱贫致富,又可以提升发豆腐、茶油的档次和品味,还可通过电商的形式把产品销到世界各地。村民都说,镇里的这一举措,为他们利用发豆腐制作技术和茶油榨油技术脱贫致富提供了广阔的舞台,他们有决心有信心把这两大产业做大做强。目前,该园区正在规划建设之中。

[责任编辑: 实习编辑吴丽霞]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120509152