新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州岑巩陈光军的脱贫致富路

2017-02-21 09:32:35  来源: 新华网

陈光军现在住的新房子。

    新华网贵阳2月21日电(吴丽霞 徐学练)“没有国家扶贫好政策,我哪有今天的小康生活哦。”在贵州省岑巩县客楼镇丰坝村的地里,陈光军与妻子钟占芬正在锄草,陈光军一边说着话,一边放下手中的锄头。

    陈光军是贵州省岑巩县客楼镇丰坝村屯山组的村民,7岁时父亲便去世,母亲独自带着7岁大的陈光军住在破旧的老屋,靠种地维持生计。

    “山高路远坑深,青年向外流奔;吃了上顿没下顿,一年难见几次荤。”陈光军说这是当年本地人口中的丰坝村。

    丰坝村位于客楼镇西面,因为离镇、县距离较远,加之交通不便,便成了客楼镇的二类贫困村,全村8个村民小组280户1270人,其中建档立卡户就有104户426人。

    近年来,客楼镇通过“党支部+合作社+致富带头人+贫困户”的模式,激发贫困户发展内生动力。以烤烟、水蜜桃、茶叶、思州鸡、肉牛养殖为主导产业的发展方向,以市场为导向,把资源优势转化为经济优势,增加贫困户收入。

    2015年,陈光军承包了40亩土地种植烤烟,收益10余万元。2016年,尝到甜头的陈光军扩大了种植规模,种植了50亩烤烟,因天气原因减产,毛收入只有14余万元。同时,陈光军还种植了30亩山地水稻,年收入6万余元。陈光军家的烤烟种植还带动周边乡亲800余人次就业。

陈光军与爱人正在地里给畜牧草锄草。

    “多亏有陈光军他们这些致富带头人,让我们可以在家门口挣钱,还照顾了家里的老人和小孩。”村民罗国珍说,她今年快50岁了,农忙时节打理好自家的田地,闲月就去帮烤烟大户们打烟叶、编烟,每天有七八十元的工钱,一年下来也有近万元的收入。

    现在的陈光军家,拥有两栋砖木结构的小洋房、宽大的庭院、围墙;犁田机、三轮车、网络电视、洗衣机、冰箱等家用机电器都备齐。

    “陈光军脱贫致富了,我们也要向他学习。”村民陈连扬说。在陈光军的带动下,该村陈文贵、陈连扬、陈文碧等贫困户也已开始种植烤烟。

    截至目前,全村8个组基本完成通组公路,7个组已通水泥硬化路;有水蜜桃1600余亩,烤烟1100余亩、肉牛养殖100余头、山羊养殖100余只,肉猪养猪400余头,稻田养鱼30余亩。同时,丰坝村有了自己的村级卫生室和专业合作社。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120500998