关岭养牛打开致富门
新华网 ( 2017-02-20)
稿件来源: 关岭县委宣传部   作者: 李隽
 

    “我们的牛,每天一早就放出去到山上吃草,傍晚就赶回来。”近日,笔者来到地处安顺市关岭布依族苗族自治县普利乡普利村的关岭盛世畜牧发展有限公司,在延绵的大山半坡上,公司养殖场很安静,远处一台挖机正在作业。公司一工作人员告诉笔者,牛儿都上山吃草去了,正在作业的挖机是在进行除石蓄土,准备扩建牧草种植。

    盛世畜牧发展有限公司于2015年成立,首期投资了500万元,流转草山荒坡5000余亩。建有一个占地1800平方米的牛圈,种植了400亩人工牧草。公司按照“公司+精准扶贫户”的模式,将精准扶贫建档立卡贫困户或具有养殖基础的农户作为公司合作对象,由公司买牛来给农户喂养,待养大销售后除去公司购牛成本,利润按照“136”比例进行分利,即村委占1成、公司占3成、农户占6成,以此带动周边农户脱贫致富。

    该公司董事长吴彪介绍,截至目前,该公司现有存栏牛600余头,分给农户养殖273头,养殖户中精准扶贫建档立卡贫困户有40户,贫困人口140人。在农户的精心饲养管理下,目前已有20户农户出售育肥牛80头,除去购牛成本,产生效益18万元,按照“136”分成模式,村集体经济增加1.8万元,公司受益4.8万元,农户增加收入10.8万元。

    “我们的发展理念就是‘做强一个产业,造福一方百姓’,以精准扶贫为引领,走‘农牧结合,饲草分离’的可持续发展道路,大力推广种草养牛,带动广大农户脱贫致富。”吴彪为笔者介绍目前他们正在进行牧草改良,扩大牧草种植,采取的是两种方式,一是进行人工种草,将种植2500亩;二是种植高产饲料甜高粱和青储玉米500亩。下一步将对牧草区域进行划分放牧,打造生态农业观光养殖场。争取到2020年,实现存栏牛4000头,出栏牛1300头。项目辐射带动养牛农户500户,种草农户200户,争取实现带动农户户均增收1.2万元以上。

    “通过养牛我们的经济收入确实得到很大的改变。”曾经的贫困户冉康贵和弟弟冉康生于2015年从该公司分别领了10头牛和6头牛来养,2016年都见到了效益。冉康贵告诉笔者,2016年通过育肥牛他挣了4万多元,目前还养有19头牛。弟弟冉康生养的牛最多时达到28头,2016年也卖出了第一批。通过养牛共同脱了贫的兄弟俩,对发展养牛充满了希望。

 
(责任编辑: 实习编辑吴念瑶 )
 
 
010070180010000000000000011100001120498025