新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱:草根戏班 侗戏传承情

2017-02-20 17:57:49  来源: 新华网

小演员周玲在化妆。

    新华网贵阳2月20日电(通讯员金可文 陈光昌)2月11日,天柱县渡马镇龙盘村陈家家祠里锣鼓喧天,人声鼎沸。渡马镇杨柳村老街农民侗戏班闪亮登场,剧团团长周宗治主演的《大破天门阵》隆重上演。戏台上各演员精彩的打斗、洪亮的唱腔、投入的表演,把上千观众的视线拉入到了“穆桂英挂帅大破天门阵”的古战场。

    《大破天门阵》剧照。

    48岁的周宗治虽然是渡马镇老街人,但他脑子自里却萦绕着老家龙盘“歌村戏寨”的侗戏影子。天柱的戏剧分侗戏和阳戏,全县戏剧以龙盘村为最,有冲头、腊树脚、周家三大戏班。解放初期至80年代每年都要演出。到90年代则随着打工潮的兴起而逐渐消亡。

  2011年,周宗治夫妻在龙盘村退休老医生周彰贵的“龙盘侗戏要失传了”的叹息声中,成立了渡马镇老街侗戏团。在周彰贵的介绍下,周宗治把龙盘村著名侗戏师傅陈通敏请来,好吃好住招待,一心一意学习侗戏。“在陈师傅的指导下,剧团根据演员的特长,谁扮演元帅,谁能胜任大将,谁适合扮演小兵,大家分工有序。”一般在演出中扮演大将的周宗治说,根据各自扮演的角色,十多个演员,大家各自背熟自己出场的顺序,熟记所扮演角色的台词。在大破天门阵中,周宗治扮演的是“孟良”的角色。在经过几天几夜的加强记忆中,“五哥此言差矣,我们为国家为民族,南征北战,困了睡在马鞍上,渴了就喝刀头血,现在国难当头,匹夫有责,想你杨家一门忠烈,为何你只图安逸,这样窝囊?”孟良劝告五郎出山协助破天门阵的台词,周宗治就能顺口溜来。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 实习编辑吴丽霞]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120497961