新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

冲锋在前打硬仗 贵州广大党员奋战在脱贫攻坚春季攻势第一线

2017-02-20 08:46:03  来源: 贵州日报

冲锋在前打硬仗

——贵州广大党员奋战在脱贫攻坚春季攻势第一线

    2月15日,台江县台拱街道登交村。1支话筒、2张桌子、若干板凳,村民广场摇身一变成了脱贫攻坚的临时课堂,村支书张胜毅带着村里的老老少少来“追星”。

    大家眼中的“明星”是中组部驻台江县扶贫工作组组长赵凯明,“赵书记党课上得好,还会给我们分析登交村面临的机遇和存在的问题。”

    日落过了,兴致尤浓,村民们寸步难舍。张胜毅在携带的信笺纸上,洋洋洒洒写下“龙头怎么摆,龙尾怎么甩,掌头的人好比村支部。”

    夜深了,张胜毅和村干部仍不知疲倦地研究制定村级“春季攻势”重点目标。

    在脱贫攻坚“春季攻势”中,贵州各地结合“两学一做”学习教育,要求党员干部当好宣传员、讲解员、监督员,结合中央和省委系列扶贫开发政策,通过群众会、板凳会、院坝会等多种形式,组织村“两委”班子、党员群众、村民代表认真学习,找准脱贫攻坚推进过程中存在的困难和不足,研究解决难题的措施和办法。

    以学促做,知行合一,贵州广大党员干部在脱贫攻坚春季攻势中冲锋在前,用实际行动践行“两学一做”学习教育。

    他们,在苦干实干中做出表率,围绕脱贫攻坚春季攻势行动令的重点任务和工作要求,自加压力自觉发力,积极投身火热战场。

    播州区平正乡草王坝村民组。81岁的老支书黄大发扛着铁锹,和村支两委的干部一道,带着村里二十多个壮劳力,吆喝着走上“大发渠”擦耳岩,修补几处漏水的渠段。“开春了,打田栽秧,草王坝今年脱贫,就指望着这股水喽。”

    他们,在精准落地上找到差距,力求做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准。

    红花岗区田间地头。短短数十天,上千名党员干部对全区6645户城镇困难群众展开了拉网式精准再识别:“家里有几口人?”“家庭经济来源靠什么?”“小孩上学一年要花多少钱?”“因病致残有没有享受到残疾补助?”

    他们,在补齐短板上解决难题,坚守在补齐产业发展、基础设施、教育医疗事业等短板的最前沿。

    大方县凤山乡乡政府办公楼。22点40分灯依然亮着,会议室传来热烈的讨论声:“洋芋种薯是按照贫困户人口来发放,还是根据土地多少来发放?”“有的贫困户外出打工了,不种的发了岂不是浪费。”“我们得看他想种些什么,不然发下去他们不种咋个办?”话题始终围绕着怎样给贫困户发放春耕种苗。达成一致意见后,乡镇干部制定出“春耕”时间表,把工作任务分配到具体每一天,“明天就贴出来,让大家都看得清楚明白。”

    一桩桩、一件件,说不尽、写不完。这些镜头浓缩在一起,成为贵州省打响脱贫攻坚春季攻势后,党员干部冲锋在一线的生动故事。

    同时,贵州省各级组织部门认真落实“四位一体”干部管理机制,注重在脱贫攻坚“春季攻势”中考察识别干部,将期间的工作表现和成效,作为评先选优、培养重用和今年年度考核的重要依据,树立凭实绩用干部的良好导向。对不称职、不作为、群众反映差、在暗访督查中被通报的干部,亦有相应政策,要求及时采取召回教育和组织处理。(记者 邹晨莹 )

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120493512