新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州童声合唱团赴美演出获赞 侗族大歌再次征服世界的“耳朵”

2017-02-19 09:55:19  来源: 贵州都市报

合唱团的师生们。

合唱团的师生们。

合唱团演出。

    自从央视综艺节目《诗词大会》过后,不少喜爱综艺的观众或许不难发现,如今受大众欢迎的不再只有偶像巨星们乏味的卖萌讨喜,正焕发活力的青少年和那些中国传统文化也已逐渐走进大家的精神消费领域,而他们的表现也让人十分惊喜。在贵阳,也有那么一批青少年值得大家称赞,前不久他们刚刚带着贵州侗族大歌唱响了美国联合国总部,他们就是——贵阳实验小学“启明星”合唱团的小朋友们,昨日,本报记者就采访到该合唱团指挥老师章易汀,了解到了他们这趟联合国之行。

    联手国内知名中小学共同演出

    据章老师介绍,此次赴美是为了参加由中国文学艺术基金会非物质文化遗产校园传承基金、中国友好和平发展基金会文化使者基金资助,中国艺术节基金会、美国美中教科文基金会、美国常青藤教育促进会等主办的“第六届星光校园文化中国·中国非物质文化遗产联合国总部展演”活动,该活动的举办是为了展示和传播中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,推动中国文化走向世界。

    本次展演活动中,来自清华大学附属中学、北京市海淀区中关村第三小学、北京市第二实验小学、北京市海淀区上地实验小学以及贵阳市实验小学“启明星”合唱团等国内知名中小学的艺术团在联合国总部的舞台上为300多名驻联合国各国官员、联合国主要机构官员以及纽约侨领、各界华人代表献上了具有浓郁中国传统文化特色的舞蹈、民乐、合唱作品,他们的精彩演出拉近了联合国总部各国观众与中国传统文化的距离,也拉近了观看演出的华人同胞与家乡的距离。

    时隔两年再次登上世界舞台

    谈起此次受邀赴美演出的原因,章易汀老师满眼自豪地告诉记者,早在2014年他们合唱团就受主办方的邀请前往法国的联合国总部进行演出,并给法国观众们留下了深刻的印象,“那一次我们演唱了一首侗族大歌和一首苗族歌曲,独具贵州民族特色,反响特别好,我想正是因为那次演出的成功,所以,如今主办方再次向我们发出了邀请。”

    在11天的美国演出期间,合唱团分别在美国联合国总部、纽约林肯中心以及当地学校演出了3场。期间,来自合唱团的28名贵阳青少年热情洋溢的表演了侗族童声大歌作品《筑塘歌》、《小米歌》,通过侗族孩子们日常生活场景的展现,表现了侗族孩子们快乐幸福的生活。值得一提的是,此次“启明星”合唱团的侗族大歌表演也是联合国总部展演的压轴节目,而在演出后,观看演出的希腊、埃及和土库曼斯坦等国的外交官们也表示希望能将这些节目邀请到他们国家进行交流。

    回国遭遇“麻烦”师生共度别样新年

    在章易汀老师的回忆中,尽管团队从排练到出国演出的整个过程都非常顺利,但他们在回国时却遇上了一些“小麻烦”,“我们的演出正好是在春节前,原计划在1月24日演出后,参观两日后团队就从纽约飞上海转机回到贵阳,刚好是大年三十,就可以回家与家人过年,谁知道从纽约起飞时遇到飞机故障,延误了7小时,再到上海时我们就只能延后一天,改签到大年初一的航班才能回家。”

    虽然整个团队因为这个“麻烦”没能在年三十赶上回家与家人团圆,但在章老师眼中这却是一个与学生们加深感情的难得机会,“过年那天,我们几位老师带着同学们去了野生动物园,还去吃了顿年夜饭,同样年味十足,我想这个别样的新年会让我们大家一生难忘。”(记者 张娴)   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120490773