新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

岑巩马家寨-黔东南大峡谷今年5月部分景点将开门迎客

2017-02-19 09:52:09  来源: 贵州都市报

岑巩马家寨-黔东南大峡谷建设项目进展顺利

今年5月,部分景点将开门迎客

黔东南惊险大峡谷效果图。

一泓碧水:黔东南大峡谷多彩小花滩规划效果图。

    根据打造“一城、一府、一寨、一峡谷”四张名片的战略思路,贵州省黔东南州岑巩县重拳出击,启动了岑巩县水尾镇马家寨-黔东南大峡谷项目的建设,目前项目进展顺利,部分景点今年5月份就可以开门迎客。

    大峡谷进度加快

    近日,笔者在贵州省岑巩县水尾镇马家寨-黔东南大峡谷建设工地看到,挖掘机、钻井机、测量仪等机械设备穿来往去,各施工点人员都在抢工期加快推进工程进度,现场机器、施工人员安全帽攒动,五颜六色犹如花团锦簇,呈现出一片人勤春早的繁忙景象。

    在指挥部各工作点,笔者看到从全县各单位抽调到此上班人员已全员到岗,正投入到紧张有序的工作中。

    岑巩古名思州,始名于唐开府于明,是中原文化最先进入大西南的先发地之一,史学上素有“先有思州后有贵州”之说。近年来,该县抢抓大众旅游时代到来的发展机遇,依托境内丰富的旅游文化资源,提出了打好文化牌、绘好山水画,做靓“一城 (思州温泉城)、一府 (思州府)、一寨 (马家寨)、一峡谷(黔东南大峡谷)”四张旅游名片的战略发展布局,唱响“先游思州、再游贵州”品牌,着力打造国内外知名山地康养休闲旅游目的地。

    5月,部分景点开门迎客

    马家寨是一代佳人陈圆圆晚年的归隐地,人文气息浓郁。全村17个村民组,3137人,总面积9.47平方公里。村内的环境优美,人杰地灵,别有韵味。2013年,该村被列为黔东南州美丽乡村示范村,2014年被列为黔东南历史文化示范村,2015年荣获省级生态村称号,2016年列为黔东南州特色村寨和贵州省“百村大战”示范村,入选“2016贵州十佳美丽乡村”之一。

    为充分利用“陈圆圆归隐文化”旅游资源和省级万亩大坝的独特优势,围绕农文旅一体化深度着力,狠抓民族文化经济建设,该县大力提升“马家寨——黔东南大峡谷旅游项目”的高品位综合开发潜力,重点开发山地乐园、峡谷高空蹦极、悬崖酒店、龙鳌河实景演出等旅游产品项目,力争在“十三五”期间,建成黔东南第一个山地乐园,做强大峡谷的经济价值,今年5月,景区将实现初步迎客。2018年,景区全面完成各项建设任务。届时,一座座兼具江南风情和思州文化元素的别样景区将会呈现在广大游客摄像机镜头里,从而推动该县旅游业井喷式增长。

    据了解,马家寨-黔东南大峡谷项景区共六大板块:多彩小花滩、惊险大峡谷、烽火隘门关、山水土家寨、缘聚大树林、探秘马家寨。

    在探秘马家寨板块时,征地拆迁工作组正在做入户房屋评估、拆迁、处理荷花池矛盾纠纷以及做户主思想工作。目前,该板块已初步完成18栋试点房屋风貌改造,老寨子内污水管网完成铺设给水管5290米,埋设强电管道8531米,电管道5622米,硬化入户沟槽1176米,修砌检查井64个,安置点场平,思园广场完成青石板铺装1350m2,随园广场完成土方开挖200m3、文化墙砌体32.5m3、砼垫层全部完成,以及练兵场和练兵场至大周庄道路基础建设等。

    “为不影响群众欢度佳节,我们战晴天、斗雨天,争取早日把在建工程完工。”景区指挥部办公室主任田贵敏说到。

    “欢迎多带游客来旅游度假”

    “明年景区功能就建设齐全了,欢迎你们多带游客来这里旅游度假啊!”71岁的吴兴富老人站在自家门口笑眯眯地说。

    在多彩小花滩板块,征拆组正在开展查漏补缺完善建设工地、公路建设用地付款手续、协调施工队进场施工事宜、放大峡谷路段慢行道路建设用地红线等工作。目前,该板块已完成300余亩的土地征测,完成小花滩至七里冲旅游公路境内段4.6公里共计完成454亩征地测量工作。

    在惊险大峡谷板块,征拆组继续开展建设用地征拆工作,同时协调施工队伍进场;在烽火隘门关板块,征地拆迁工作组正在开展水利配套景区建设项目和沿河土地征拆工作;在缘聚大树林板块,征拆组正在为节前征地拆迁面积进行核对和付款工作。

    “我们去征地测量时,村民都积极配合工作,大家都认为发展旅游产业是脱贫致富的好路子,都希望加快旅游开发建设,早日把绿水青山变为金山银山。”景区指挥部工作人员何涛谈起近期工作,深有感触地说。

    今年,岑巩县委、县政府明确为项目建设年,以项目建设为引擎,助推全县经济社会持续加速健康发展,加快全县脱贫攻坚步伐。围绕加快推进国家循环经济示范县、黔东区域中心城市核心区、思州温泉旅游度假区、“两省三地”旅游服务集散地、黔东文体休闲示范区和“十大岑巩”建设,岑巩县谋划生成储备了75个重点建设项目,总投资达197.5亿元。(杨政权 彭圆兰)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120490654