新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

打基础 拓新路——看石阡如何推进脱贫攻坚

2017-02-17 17:38:23  来源: 新华网

    新华网贵阳2月17日电(通讯员 戴金松)贵州石阡县是国家扶贫开发工作重点县之一,到2015年底,全县尚有贫困村129个、贫困人口20268户65651人,脱贫攻坚任务异常繁重。要确保在2017年摘掉国家级贫困县“帽子”、2018年率先实现小康目标任务,该县各级党员干部正群情激荡、务实苦干,用行动回应着群众期盼。

    抢抓机遇修通致富路

    长期以来,交通不便一直是制约石阡经济社会发展的重要因素。2009年,省委、省政府提出力争用三年时间实现“县县通高速”的战略目标,该县由此迎来了过境石阡的首条高速公路项目——思剑高速,也迎来了新的发展机遇。

    思剑高速从2010年8月开工建设,2013年11月30日正式竣工通车,结束了石阡不通高速公路的历史。

    两年后,江口经石阡至瓮安高速公路铜仁段建成通车,石阡交通条件进一步改善。

    两条高速公路,缩短了石阡通向山外的时空距离,改变了人们的生活、生产方式。在贵阳工作的戴剑告诉记者:“以前从贵阳回石阡,基本上是以天计算,现在回石阡以小时计算,一天完全可以跑一个来回。”

    思剑高速、江瓮高速建成后,石阡交通区位优势日渐凸显,迅速融入贵阳、镇远、铜仁、梵净山、凤凰2小时黄金旅游圈。在此基础上,该县加快城市主干道建设,拉长延伸城市骨架;加大农村公路建设力度,打通农村发展“最后一公里”。

    据了解,“十二五”期间,石阡先后建设了龙底坝至中坝、鸭背至冷龙城市快速干道项目;完成县乡道提级改造151公里,通村沥青(水泥)路建设989.5公里及园区、产业公路建设296公里,完成鸳鸯湖、坪山至尧上、县城至楼上等旅游公路建设,为石阡2018年全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    目前,有关部门正在谋划大龙—石阡—湄潭高速公路。这条高速一经建成,石阡将实现高速公路乡镇基本覆盖。

    因地制宜共谋产业发展

    大力发展产业是贫困群众脱贫致富的主要途径。铜仁市委常委、市政府党组副书记、石阡县委书记皮贵怀说:“石阡坚定不移地发展适合本地、有利于老百姓致富的产业,让精准脱贫户参与到产业发展中来。”

    该县制定出台了“1112”扶贫增收计划和启动实施了“三个万元”工程,茶、药、果三大主导产业不断发展壮大,尤其是茶产业率先突破,基地由2011年的25万亩迅速发展到现在的42.5万亩,产量达1.5万吨,总产值9.5亿元。

    同时,发展中药材产业7.4万亩、核桃产业11.3万亩,水蜜桃、猕猴桃、软籽石榴等精品水果5.8万亩;蔬菜、油茶、乡村旅游等辅助产业均成为农民增收致富的途径。

    该县还结合山地农业特点,因地制宜发展种草养牛6.85万头、羊11.25万只,养殖蛋鸡130万羽,禽蛋产量4.63亿吨,产值3.8亿元,有效增加农民收入。

    按照“园区景区化、农旅一体化”的思路,做大做强园区主导产业和配套产业。目前,已发展现代农业省级园区4个,市级园区8个,县级园区9个,实现乡乡有园区。

    据了解,“十二五”期间,全县农民人均可支配收入由2011年的3874元提高到2015年末的6864元,农村贫困人口从2011年的16.66万人减少到2015年末的6.57万人,贫困发生率由2011年的44.39%下降到2015年末的17.43%,共减少农村贫困人口10.09万人,贫困发生率下降近27个百分点,实现了整县及14个贫困乡镇的省级“减贫摘帽”目标,为决战决胜脱贫攻坚实现同步小康打下坚实基础。

    创新方式依托电子商务开辟扶贫新路

    走进石阡县电商扶贫产业园,展柜上石阡苔茶、大关酒、皮蛋等特色产品映入眼帘。

    据介绍,该产业园电商运营中心内设展示区、电商孵化区和企业运营区。其中,电商孵化区有文化创业中心、大众创业中心、青年创业中心、网络产品开发中心、培训中心等;苏宁易购、中际同创、石阡在线等12家电商企业和48家茶产业体验店入驻企业运营区。

    目前,石县已建成一个县级运营中心、众创中心、电商孵化园、4个供销E家服务点、22个邮乐购网点、3条物流配送路线、77个村级站点信息。自中心运营以来,全县共建成110个电商综合服务站(点)、开设网店308个,共实现交易50余万单,累计完成交易额6751万元,其中,上行产品销售额520.5万元,有效推动了农特产品及农副产品加工业的发展,带动贫困群众创业就业达2200余人。

    同时,建成茶叶交易物流中心。现已入驻茶叶企业27家,其中,省级扶贫龙头企业6家、专业合作社15家、其他销售商6家,实现线上销售收入350余万元,惠及贫困茶农1000余户3200余人。

    “石阡电商扶贫产业园于2015年11月正式投入使用,是我县开展电商扶贫、实施‘电商+’模式的‘试验田’,着力开辟线上与线下互动、网络与实体并举、商业与产业交融的综合立体扶贫新路子。”该县电商办主任吕融告诉记者,该产业园由五方国际商贸城、茶叶交易物流中心、电商运营中心三部分组成,是聚“人气”汇集五方人才的“聚宝盆”,是聚“财气”实施产业扶贫的“助推器”,是聚“商气”推荐优势资源的“大平台”。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120486128