新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“川酒”考察团赴茅台 产业合作令人期待

2017-02-17 17:23:56  来源: 新华网

    新华网贵阳2月17日电(卢志佳)2月16日,在四川省经信委、四川中国白酒金三角酒业协会的带领下,五粮液、泸州老窖、郎酒、剑南春等酒企“结伴”造访贵州茅台,这一次“亲密接触”或将使川黔两省白酒行业在做强区域品牌等方面形成更多共识。

    “川酒”考察团一行对茅台镇及茅台集团的升级变化和企业带动地方旅游业发展的新模式给予赞赏,不少酒企负责人表示值得学习和借鉴。

    据悉,早在2009年,川黔两省就针对酒类产业发展达成合作构想。2015年,双方又签署了《川贵两省白酒产业合作会议备忘录》。备忘录提出,双方将通过加快推进企业间、政府间、企业与政府间的行动联合,资源整合,推进两省白酒产业全面合作,将中国名优白酒最集中的宜宾、泸州和遵义所辖区域白酒产区,打造成为世界著名白酒产业核心区和世界白酒品牌中心。

    据茅台方面相关负责人介绍,此次川贵骨干酒企之间的集体会面,目的正是贯彻川贵两省签订的社会经济发展及白酒产业合作相关协议要求,促进两省酒类行业协会和白酒产业生产、营销、品牌文化建设等方面的合作,共同探讨区域品牌做大做强的有效途径。

    据悉,2月17日下午,四川中国白酒金三角酒业协会、四川省经信委相关负责人以及茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒、剑南春等酒企负责人将共同探讨白酒行业发展面临的困难和问题,交流产业区域内品牌保护、生态治理及绿色发展的具体措施,共商建立协会及企业间合作机制,探索搭建川贵两省产业创新发展合作平台。

    “川黔两省白酒产业合作能否进入落地实施阶段,双方能否在标准化、国际化、信息化、生态化和区域品牌化等方面有所作为,共同解决一些行业性问题,推动中国白酒的发展进步,这是令人期待的。”相关行业人士表示。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120486090