新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

剑河:“特惠贷”保底收益分红钱 金融助农脱贫奔小康

2017-02-17 16:57:15  来源: 新华网

2017年2月16日,剑河县柳川镇反排村贫困户正在领取“特惠贷”保底收益分红。新华网发(杨家孟 摄)

    新华网贵阳2月17日电(通讯员 杨家孟 穆文碧)“刚开始听他们讲分红利,我还不相信,今天真的分到钱了。”黔东南州剑河县柳川镇返排村的贫困户凃乃利领到2000元红利后,高兴地说。

    2月16日,剑河县金融助农脱贫保底收益试点启动暨现场分红仪式在柳川镇举行。剑河县柳川镇返排村的贫困户集中到柳川集镇篮球场上,有序的办理特惠贷贷款业务,并领到2000元的红利。

    剑河县金融办主任彭文科说,通过前期对建档立卡贫困户的摸底,有一部分贫困户尚未找到合适的发展产业,有一部分贫困户没有能力发展产业,为了更好的帮助这部分贫困户脱贫,充分利用精准扶贫“特惠贷”、“惠农易贷”等金融产品的优惠政策,我们采取了“贫困户+合作社+公司”的运作模式,让贫困户获得固定、保底收益实现脱贫。

    “今天我们社员全部来分红,我们贫困户通过特惠贷贷出来的5万元钱归集到县里面去发展,现在我们每年有4000元的固定红利,我们没得风险,放心得很。”剑河县柳川镇返排村峰辉种养殖专业合作社理事长杨秀峰说。峰辉种养殖专业合作社成立于2016年10月,有33户农户入社,且全部都是贫困户。

    为方便贫困户办理特惠贷相关手续,剑河县农村信用合作联社的工作人员在柳川集镇篮球场上设置办公地点。剑河县农村信用合作联社副主任杨鹏说:“我们主要帮贫困户审核材料、发放特惠贷,只要贫困户出具存折、身份证和摇钱树卡,5分钟之内就可以把贷款手续办完。”

    据了解,参加此次活动的对象为扶贫系统中建档立卡的贫困户且符合银行贷款条件的户主或家庭成员,以自愿参与为原则。贫困户贷到款后,他们的钱将归集到合作社,合作社的钱又归集到县扶贫开发投资有限责任公司,通过县扶贫开发投资有限责任公司对贫困户归集到合作社的资金进行运作产生收益,合作社每年按投入资金总额的8%分享收益,合作社每年按每户注入资金的8%支付给合作社社员(贫困户)作为工资。每年贫困户可分得4000元红利,活动当日贫困户先分得今年红利的50%(2000元),剩下的50%将于年底分红。

    据了解,此次剑河县金融助农脱贫保底收益以返排村为试点,以反排村带动柳川镇,以柳川镇带动剑河县。实现“贫困户脱贫、国有公司做强、地方经济得到发展”的目标。

2月16日,剑河县柳川镇反排村贫困户领取“特惠贷”保底收益分红。新华网发(杨家孟 摄)

2月16日,剑河县柳川镇反排村贫困户正在领取“特惠贷”保底收益分红。新华网发(杨家孟 摄)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120485765