新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“让老百姓真正有获得感”——贵州武陵山区基础设施补短板见闻

2017-02-17 09:42:26  来源: 新华社

  新华社贵阳2月16日电题:“让老百姓真正有获得感”——贵州武陵山区基础设施补短板见闻

  新华社记者向定杰

  趁着两个孩子放假还没上学,村民扶明喜抓紧在1亩多土地里种下了洋芋。

  “平时就假期回来,其余时间大都在乡镇租房子带娃娃读书,经常两头跑。”他指着院坝一角的摩托车笑着说:“去年才买的,一家人全靠它出行。现在路也好走多了。”

 今年39岁的扶明喜只有小学文化,平时主要靠做木工活维持生计。他所在的寨根村王家沟组位于武陵山区腹地的贵州石阡县国荣乡。

  去年9月,国荣乡被列为贵州20个极贫乡镇之一,由一名省级领导亲自挂帅,定点包干脱贫。

  连日来,记者在一些村寨采访,常常可见一台台挖掘机正在紧张作业,以及修路工忙碌奋战的身影。

  “以前是连毛路都没有,现在路基平整好了,听说很快就会硬化。”当了三届村支书的扶明安说,现在党的惠民政策多,道路、饮水、通讯等工程也在逐步改善。

  “在全乡14个行政村、101个村民组中,有12个是贫困村,70多个小组还是泥巴路,没有硬化。‘晴通雨不通’‘断头路’等问题较为突出。”国荣乡党委书记杨茂辉说。

 被确定为极贫乡镇后,政府帮扶资金按贫困人口人均10万元来配置。国荣乡按照农、文、旅一体化分片发展的思路,已编制好全乡的脱贫规划和实施方案。

 而寨根村的发展方向就是融入万亩茶园景区的打造中。当了三年村支书的扶明安说:“有了计划,发展就有了目标,接下来就是努力干了。”

 今年1月,国荣乡集中开工了一批脱贫攻坚项目,涉及交通、水利和人居环境改善等方面,全年计划总投资13.7亿元。“力争今年全面解决好交通瓶颈问题,形成乡域内连接顺畅,对外通道上方便快捷的格局。”杨茂辉说。

  站在刚刚修好的公路旁,他高兴地说:“这些看得见、摸得着的项目热火朝天地干,村民都看在眼里,‘精气神’明显也起来了。”

  “建制村通畅率、通客运率、农村公路列养率、重点路段安全隐患治理率100%;通讯信号、固定宽带实现贫困地区全覆盖……”这是今年铜仁市解决基础设施建设“最后一公里”问题要实现的目标,他说。

 铜仁市副市长胡洪成介绍,去年全市小康“水、点、路、讯、房、寨”工程完成总投资42.95亿元,取得阶段性成果。下一步将继续狠抓这一关键环节,推动向贫困村延伸。

 2016年,铜仁市减少贫困人口15.25万人,出列贫困村163个,贫困发生率下降到11.48%,在全省率先完成了贫困人口的脱贫目标任务。

 铜仁市委书记陈昌旭说,剩下的贫困人口大多生活在生态环境脆弱、自我造血功能不强的区域,行路难、饮水难、就学难、就医难问题突出,急需补齐基础设施短板。

  “面对最难攻克的堡垒,需要倾注真情实意,投入真金白银,着力真抓实干。绝不能搞数字脱贫,也绝不是只单单帮助贫困户,一定要因地制宜、因势利导、因户施策。”陈昌旭说。

 为此,在财力困难的情况下,铜仁市筹集市级脱贫攻坚投资基金200亿元,主要投向“十三五”期间中央和省政策性投资渠道未覆盖的、亟待解决和发展的特色优势产业、基础设施建设、农村环境整治、公共服务工程等4个方面。

  “200亿元扶贫资金具体到乡到村又显得非常有限,必须做到精准和聚集,必须突出谋划、规划和计划。”陈昌旭说,要真正把宝贵的资金用到刀刃上,帮扶到老百姓心窝里和节骨眼上,让贫困群众真正有获得感。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120482833