新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省户籍制度改革呈现六大亮点

2017-02-17 08:36:15  来源: 贵州日报

    2月16日,贵州省政府新闻办公室在贵阳召开新闻发布会,省公安厅负责人向社会通报贵州省户籍制度改革推进情况,并回答了媒体记者关心的问题。

    按照规划,到2020年,贵州省将促进300万农业转移人口和其他常住人口落户城镇,“十三五”末全省户籍人口城镇化率达到43%。贵州省采取分年度实施的方式,将300万农业转移人口及其他常住人口落户城镇的任务细化分解到各地,明确从2016年起到2020年,每年至少完成60万农业转移人口及其他常住人口落户城镇。

    当前,贵州省户籍制度改革呈现出六大亮点:一是建立城乡统一的户口登记制度。全面取消农业户口和非农业户口性质区分,全省4452万余人的户口已统一登记为居民户口。二是建立保障农业转移人口基本公共服务的配套政策体系框架,为农业转移人口享有基本公共服务提供了支撑。三是坚守保障农业转移人口原有合法权益不变的底线。在保障农业转移人口转入城镇后与城镇居民同等享有基本公共服务的基础上,又维护其原有“三权”等合法权益。四是开启“自上而下和自下而上”的改革模式。通过在安顺市和瓮安县召开全省户籍制度改革现场推进会,推动了户籍制度改革在市级和县级层面落地实施。五是找准易地搬迁等搬迁对象、“5个100工程”区域农业人口转移、大中专学生入户、进城务工经商人员、公职人员和与经济社会发展相适应的、尊重群众意愿的就近就地城镇化等提升户籍人口城镇化率的“六个重点”。六是创新推出户口迁移“一站式”办理、“农转城”绿色通道、省内外居民身份证异地受理等户改便民利民措施。

    发布会上,省公安厅负责人回答了媒体记者关于落户农民“三权”保障、户口登记和迁移等问题。(记者马刚 实习生雷娟)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120481745