新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳BRT全景VR地图上线 扫二维码可查看站点和乘车攻略

2017-02-15 11:14:09  来源: 贵阳晚报

  

    贵阳市中环快速公交系统(BRT)正式运营两日来,不少乘客都发现BRT车厢里多了一个“二维码”。扫描该二维码后,可查看无人机拍摄的贵阳中环BRT全景VR地图,同时还可以查阅BRT线路和乘车攻略,上线仅两天已得到16000余次浏览。

    据了解,贵阳BRT全景VR地图由贵阳日报传媒集团、贵阳公交集团有限公司、贵阳祥龙创客科技有限公司联合打造。地图已实现25个站点实景全覆盖,于2月13日与BRT同步投用。

    扫描进入界面后,是一张BRT贵阳北站枢纽站的航拍全景地图,下方有一个“VR”按钮,点击该按钮并佩戴VR眼镜后,可以身临其境地观看全景图。贵阳中环BRT的其余20余个站点也均可查看航拍全景,方便市民更直观地找到BRT站点。

    除此之外,贵阳BRT全景VR地图还可以查看换乘示意图、B1至B3线的线路走向、特色站点、BRT乘车攻略、车型解析等子项。其中,车型解析可查看12米快速公交车车型和18米铰接式快速公交车车型。笔者点击进入18米铰接式快速公交车全景图后,可直观查看车辆的各个车顶应急逃生门、紧急按钮、安全锤、紧急出口等位置,市民可提前了解,以便在紧急情况发生时找到最近的出口。

    而在特色站点一栏中,乘客可查看贵阳北站、兰花广场站和渔安站三个站点的内部全景图。以外形酷似一颗钻石的兰花广场站为例,市民可按照步行顺序查看该站的两个进站口位置,进站通道和车辆站台,让乘客在乘坐之前就能了解站点大概情况。

    此外,从贵阳市公交公司了解到,贵阳中环BRT能够如期开通,离不开中国人民银行贵阳分行、交通银行贵阳分行的大力支持。两家银行帮助公交公司将资金梳理进账,指导资金入库,保障了BRT正常运营。 (记者 杨皓钧)

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120468752