新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【网络媒体走转改】春运“夫妻档”

2017-02-13 15:45:52  来源: 新华网

    新华网贵阳2月13日电(卢志佳 郑智斌)贵州高铁近年来迅速发展,贵阳火车站的不少青年员工也因高铁结缘,组成了各自的小家庭。2017年春运中,作为同一单位“双职工”的他们,虽有着各自的家务事,却都义无反顾地投入到工作中,将“舍小家”的春节片段融入到大团圆的温馨氛围中。

    “别发女儿的照片”

    蔡剑华和陈林是一对“80后”夫妻,丈夫蔡剑华工作在贵阳北站,妻子陈林则在贵广高铁上的贵定县站工作。

    同为值班员的夫妇俩,一人负责贵阳北站的站台旅客乘降组织,一人负责车站的整体客运工作。每8天俩人才能见上一次面,短暂地相聚2天后,又各自奔赴岗位。

    春运前,蔡剑华夫妇将仅9个月大的女儿送回了福建莆田老家,临走时含泪叮嘱家人千万别给他们发女儿的照片,“因为害怕太想念”。

    蔡剑华每天结束工作都已接近凌晨1点,每到这个时间,他才有时间想想女儿,“有时我会忍不住拿出手机,翻看我们一家三口在一起时的点点滴滴。”蔡剑华说。

    陈林经常义正言辞的叮嘱爱人好好工作别想孩子,但自己却经常“违约”,有时会趁着列车运行的间隙时间,给孩子打上一通视频电话。匆匆看下牙牙学语女儿的样子,陈林便只能拿起对讲机,悄悄抹去眼角的泪水,迅速走向站台投入到工作中去。

    装修未完的“婚房”

    杜时淳和张媛是一对“准夫妻”,两人工作的地点分别在相隔15公里的贵阳北站和贵阳站,两个站都是贵州铁路春运的“重点站”,特别是春节过后,日均客流量合计近10万人次。杜时淳和张媛都是各自站上售票工作的负责人,压力可想而知。

    每个工作日,杜时淳5点不到就得起床,因为必须赶在5点半前巡视完贵阳北站分布在3个区域的19个售票窗口和61台自动售(取)票机。而张媛值班时,差不多要熬一个通宵处理贵阳站旅客遇到的买票问题。

    杜时淳和张媛有个共同的目标:把新房装修完,尽快结婚。

    “原本计划着春运前就把婚房装修出来,年底就可以完婚,但这个计划却没能实现。”杜时淳说,由于2017年铁路春运启动早,大量的节前工作需要他和张媛各自去完成,春运开始前一个月,俩人就投入到紧张的准备工作中去了,婚房的装修也就搁置了下来。

    春运期间,趁着不加班的时候,杜时淳会坐一小时的公交车去接加班的张媛,两人一起在深夜赶到新房,为装修出谋划策。

    “每次看到正在装修的新房,想象以后在这里的生活,幸福的感觉会让我们暂时忘却春运的疲惫。”杜时淳说。

    同站却见不上面

    春运期间,贵阳北站值班员孙旭的一篇文章《车站值班员的坚守》上了车站的刊物《贵站之声》,道出了一名行车工作人员9年春节坚守岗位的责任。

    孙旭的妻子——贵阳北站的值班站长刘岚看到这篇文章后,心中却多了一份愧疚。

    “我和丈夫虽然在一个车站工作,但由于排班的问题,我们从未在岗位上见过一面,更别说吃上一顿饭了。”谈及爱人,刘岚开始自责没有尽到妻子的责任,春运期间,她的工作变成了日勤制,和爱人见面的机会更少了,在家中的交流也变成了互留小纸条。

    作为值班站长,每天找刘岚解决困难的旅客不计其数。有残疾旅客需要接站服务,有旅客不知道公交线路,有旅客遗失了行李,大家遇到了困难都找她,她都能一一帮忙解决,唯独却没有解决自家的困难。

    “都说行车工作最重要的就是安全,春运期间他每天要接发列车78趟,有时到了站台,我就在想,这趟车的安全正点是我老公的功劳。”刘岚说。

    情人节快到了,刘岚悄悄定下一个计划:给当班的爱人送上自己亲手做的“爱心午餐”做礼物。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120458004