新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市确保环保督察问题整改落实

2017-02-13 08:57:30  来源: 贵州日报

    2月10日,贵州省环境监察局联合贵阳市生态委组织督查组实地走访了云岩区小关片区污水应急处理工程、花溪养牛大沟整治工程、花溪区石板镇污水处理厂,就贵阳市环境保护有关问题整改落实情况进行督查。

    去年10月17日至11月1日,省环境保护督察组对贵阳市环境保护工作开展督察,从水环境、大气环境、噪声、工业园区、建设项目等方面指出了贵阳市环境保护存在的突出问题34个,对此,贵阳市高度重视,第一时间进行了安排部署,确保问题的整改落实,切实提升贵阳市环境质量。

    据了解,为确保突出环境问题的整改,贵阳市制定了整改方案并印发至30个相关责任单位,明确整改任务。目前,各项整改任务正有序推进,已制定印发《贵阳市关于推行环境污染第三方治理的实施意见》和《贵阳市建设项目环境影响评价文件分级管理审批目录》并投入实施,贵阳市国控(省控)污染源已全部实现污染源自动监控设施第三方运营。

    同时,专项制定印发了《贵阳市2016——2017年冬春季大气污染防治攻坚实施方案》,2016年11月1日至今,贵阳市共计开展专项督查40余次,出动人员170余人,发现问题320起,其中露天焚烧229起,工业企业大气污染4起,工地扬尘污染29起,非煤矿山(含砂石来料加工)扬尘污染34起,道路扬尘污染3起,倒土场及渣土运输车辆污染4起,燃煤管控问题17起,均及时通报相关部门进行处理。

    此外,贵阳市还制定了相应的工作方案,在市政道路、高架道路建设严格按照环境影响评价报告要求设置隔音墙,2017年以来,共处罚机动车违法鸣号行为854起。并对职教城区域内新建污染物排放的项目禁止审批,采取PPP的运作模式对小湾河观山湖区段进行河道环境综合整治,工程计划总投资11.35亿元,建设内容包括河道污水处理、河道整治、河道景观整治等。(见习生 刘定珲)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120453875