新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:六项行动铺坦途 美丽乡村入画来

2017-02-13 08:36:16  来源: 贵州日报

    合上闸刀,电通了,碎米机“嗡嗡嗡”地响。

    看着满屋子白花花、香喷喷的糍粑,息烽县西山镇柏香山村粑粑生产大户卢方明难掩喜悦:“今年春节期间买年货的客户挤破了门槛。要是换在以前呀,电压不稳定,不敢接太多订单。可自从通了小康电,我们做生意的底气足得很!”

    小山村的致富梦,一头牵住万千农户的心坎,魂牵梦萦;一头连着政府数年的行动,大步流星。

    贵州与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,关键在农民。最深情的牵挂,最坚定的承诺,化作脱贫攻坚决战的铿锵行动。

    在这场输不起的战役中,全省“四在农家·美丽乡村”基础设施建设—小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划,变幻成6只充满能量的“画笔”,正疾笔绘就一幅安居乐业、丰衣足食的美丽乡村新图景。

    “画笔”绘春风,照拂在小康路上,解决农村“行”的难题。

    昔日“年年五谷丰,就是路不通;有货卖不出,致富一场空”。而今“出行有车辆,住房更敞亮;穿衣更舒适,吃饭够营养。”这是贵州农村因路而兴的真实写照。

    2016年,全省小康路累计完成投资208.1亿元,新改建农村公路2.37万公里,已实现87.5%的建制村通硬化路,农村公路管理能力进一步提升。

    千村大道通,百业气象新。穿越在云贵高原阡陌沃野的公路网络,是农民出山的便捷通道,更是希望和未来。康庄大道纵横交错,两侧从荒野慢慢演变成了经济带、产业带和物流带。

    连绵的莽莽茶海、丰饶的蓝莓基地,与山外市场的距离越来越近。披荆斩棘建成的小康路,为贵州区域生产力布局、城镇化以及综合运输的发展,打牢了坚实的交通运输保障,开辟了更宽阔的空间。路通了,农副产品加工基地、商品集散地、乡镇企业、特色经济与旅游业的“财”也旺了。

    “画笔”绘春雨,涓涓汇成小康水,解决农村“饮”的难题。

    当村里的“望天田”获得灌溉,当一拧开水龙头、就能喝上干净水时,道真自治县忠信镇桃子垭村老人张远方泪眼婆娑,他说多年夙愿终于在有生之年实现了。

    因为小康水行动计划,张远方家里建起了一口20立方米的小水窖,丰水季节蓄满水后,最长可保证3个月正常饮水。

    乡村清泉淌,百姓心头甜。

    修山塘、修沟渠、建水厂、铺管网……一项项夯实小康水的举措落地生根,一个个惠民成果滋润着群众心。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120453750