新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

春运路上闹元宵

2017-02-12 11:27:09  来源: 新华网

    新华网贵阳2月11日电(卢志佳 通讯员 韦正凌)“这次元宵节过得与往常不一样,虽然在旅途中,但是我和女儿一起画了画,我女儿还得到了乘务员送出的小礼物,她非常高兴。”乘坐4621次加开列车从宜宾到杭州的乘客刘洁开心地说。

    2月11日9时,成都铁路局贵阳供电段的青年志愿者们与4621次列车上的旅客一道闹起了元宵。大红的灯笼、火红的窗花、七彩的飘带……精美的元宵装饰将列车打扮得焕然一新,整个车厢充满了浓浓的节日氛围。青年志愿者们还为旅客带来了一场不一样的元宵表演。

    慷慨激昂的诗朗诵《春运,我们同在》道出了供电职工支援春运加开列车的认真、敬业与奋进;“安全送福”路外安全宣传中,青年志愿者们一边用“你听我说”的方式介绍安全知识与安全宣传画册,一边与列车上的旅客一起进行安全知识有奖问答;志愿者们还邀请带小孩的乘客一起进行“鸡年画福”,孩子们拿起画笔在父母的帮助下,画出心中的元宵。

    为让乘客温馨出行,贵阳供电段团委在出行前就早早将元宵活动方案制定好,参与表演的青年志愿者利用休息时间,将节目排练了七、八次。“这列车上的旅客和我们的值乘人员一样,都是在旅途中过元宵,我们就想通过各种节目表演和节日布置,让旅客与我们一起过一个充满欢声笑语的元宵佳节。”贵阳供电段团委书记蔡阳介绍。

    蔡阳说,此次担任宜宾开往杭州的4621次加开列车的值乘人员很多是来自贵阳供电段的职工,他们平时与设备为伍,确保设备运行安全,春运期间,为了支持客运段,供电段员工“转型”成了与旅客打交道的列车乘务员。

    “我们平时都是手拿着螺丝刀、扳手,面对着冰冷冷的供电设备,现在我们面对的是来自四面八方的乘客,感觉也很不一样,这一次值乘让我也过了一个不一样的元宵。”临时担任值乘工作的贵阳供电段职工刘卫说,他一定会用周到热情的服务,让每一名旅客感受到铁路“安全、有序、温馨”的出行环境。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120450714