新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“幕后点灯人”李运生

2017-02-12 09:05:21  来源: 新华社

    新华社贵阳2月11日电 题:“幕后点灯人”李运生

    向定杰、蒋成、汪奉

    6个主题灯区、90余个灯组,其中大中型灯组47组,每组有上万颗灯泡。聚宝盆、雄鸡高歌、百鸟朝凤等灯景,美轮美奂。

    贵阳观山湖春节大型灯会开展10余天来,前来赏灯的市民络绎不绝,每天迎客近10万人次,这让负责灯会电力检修和保障工作的李运生和他的20多名同事紧张而又忙碌。

    “把负荷报过来,等会儿就放线”“先把灯打开,测试一下”……45岁的李运生手中电话响个不停。

    “元宵节是布展最后一天,也是用电高峰期。”李运生说,为确保安全,他对每个环节都不敢懈怠。

    40多个配电室、一排一排的抽屉柜。墙角超声波灭鼠器发出的声波刺耳,闪烁着红绿灯的按钮,时刻警示着两个字:安全。

    “灯会办了三届,我们也干了三年。”李运生翻开一本值班日志,里面记录着他们的工作。

    一根电缆动辄150米,每行走一段,李运生就需要蹲下来,用绝缘胶布将破损处包裹好。一天下来,仅弯腰、下蹲的动作就要重复上百次。

    除此之外,还要用温度计测量一下各个灯组供电的机箱,内部每一个开关都要测到,一旦出现温度异常,就代表即将出现接触不良的隐患。

    诸多灯景的背后是超乎想象的工作量,看似机械性的检修工作,李运生却乐在其中。

    从灯会的筹备开始,到大年初四开幕,直至今天,李运生和他的同事一直在现场坚守。每天早上9时上班到晚上10时30分,有时为了最大限度减少检修给人造成干扰,他们选择在深夜进行。

    夜幕降临,绚丽多彩的灯组亮起。华丽精致、设计创意十足的花灯,吸引着一批又一批市民和南来北往的游客。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120450540