新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省创新政策性金融扶贫模式聚焦扶贫融资“痛点”

2017-02-12 08:51:09  来源: 新华社

    新华社贵阳2月11日电(记者骆飞)贵州省与中国农业发展银行探索创新政策性金融扶贫模式,共创政策性金融扶贫实验示范区,先行先试多项措施聚焦扶贫融资“痛点”。

    近日发布的《贵州省政策性金融扶贫实验示范区建设工作方案》明确:根据此前贵州省政府与中国农业发展银行签署的协议,实验示范区范围为全省50个扶贫开发重点县和16个全国集中连片特困地区片区县。重点加大扶贫信贷综合支持力度,先行先试扶贫信贷新产品。

    根据方案,贵州联合中国农发行提出了多项创新服务政策,旨在聚焦扶贫融资“痛点”,在贫困县的易地扶贫搬迁、就业等方面提供政策性融资服务。

    为促进转移就业脱贫,中国农发行将实施优惠信贷政策,支持吸纳建档立卡贫困人口和贫困地区农民工就业的产业项目,引导用工企业扩大用工数量。同时还将探索对有稳定还款来源的项目提供过渡性资金支持,为项目实施解决流动性资金缺口。

    此外,针对贫困地区贷款担保难题,中国农发行将扩大农村有效抵押担保范围,依托多种农村信用体系,为农村土地承包经营权、林权流转做好保障。并开展“政府+担保(保险)+银行+企业+农户”模式,通过政府设立“资金池”风险补偿、贷款贴息等机制,支持农业生产经营主体贷款融资。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120450528