新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

人流、物流、资金流,从大数据看鸡年新春年味 

2017-02-11 09:07:04  来源: 新华社

    新华社上海2月10日电 题:人流、物流、资金流,从大数据看鸡年新春年味

    新华社记者姚玉洁、叶锋、贾远琨、叶健

    元宵花灯点亮,春节就将落幕。这个中国人最盛大的传统节日,牵系着我们最浓重的乡愁和亲情,也创造了规模最大的人流迁徙、最密集的消费旅行、“最中国”的年味。

    随着互联网尤其是移动互联网的发展,春节、春运、年趣、年味,早已不同于传统的千里奔袭与阖家团圆,每一个大数据背后都隐藏着国人生活变迁、消费升级、年味变化的时代密码。

    人流看迁徙:心所归处是家乡

    春节期间分别有超过1000万人离开北京、上海,一线城市交通拥堵缓解30%,经济外向度高的广东省东莞市“空城率”达70%……在故乡和他乡之间奔腾的滚滚人流,交织出一个转型期的中国。

    高德地图2017年春运大数据显示,春节期间是全国各城市全年交通最畅通的时段,一二三四线城市拥堵环节程度逐级递减,其中一线城市缓解30%,四线城市缓解14%。很多回乡者发现,老家县城的马路上也跑满了车。就交通工具而言,城乡差距正在缩小,但基础设施瓶颈仍有待打通。

    人的聚集是城市活力的源泉。知名数据分析机构“城市数据团”分析腾讯位置大数据发现,2017年春节前10天内,全国8个省、自治区、直辖市的人口是净流出(意味着日常的人口净流入),依次是广东、北京、上海、浙江、江苏、新疆、天津和福建。而2010年的春运人口净流出省份还有10个。这意味着,7年来,人口开始向更少省份、更中心城市聚集。

    值得关注的是,一线城市的吸引力与日俱增。“城市数据团”通过对比不同城市的人口吸纳规模与全国吸纳型城市的人口吸纳总规模发现,从2015年到2017年,北上广深四座一线城市的人口吸纳能力逐年递增,11个准一线城市和20座二线城市的人口吸纳能力呈现下降趋势。

    在360大数据中心发布的2017年春节“空城指数”中,空城指数最高的城市前四名都在广东省,位居榜首的东莞接近七成的人都返乡,意味着经济开放度和吸纳度都很强。虽然北京和上海的空城指数仅位居第五和第七名,但是超过50%的空城率意味着,京沪春节期间的流出人口超过1000万人,规模惊人。

    游子归家,去往何方?“城市数据团”发现,2017年春节前,在超过20个人口净流入省市中,人口净流入指数最高的10个省市分别是河南、湖南、湖北、广西、贵州、安徽、江西、四川、黑龙江和陕西。

    钱流看消费:钱包更鼓“剁手”欢

    春节刷卡消费额同比增长48%,银联卡境外交易同比增长40%,支付宝人均消费328.5元……大数据显示,人们的钱包更鼓了,买买买底气更足了。

    中国银联发布的春节假期银联网络交易数据显示,2017年春节假日期间(除夕至正月初六),银联网络交易量再创新高,交易金额和笔数分别达到4620亿元和3.43亿笔,同比分别增长48.1%和11.7%。其中银联卡在境外交易笔数同比增长约40%。

    消费结构悄然升级,与返乡、旅游相关的航空、铁路和公路等公共交通领域的银联卡消费笔数同比增长33.7%;与自驾出行密切相关的加油类消费笔数同比增长50.1%;假日全国景区售票的消费笔数较去年同期增长29.1%。

    国内最大的第三方支付平台支付宝提供的数据显示,鸡年春节支付宝人均支付金额,从猴年的2063.3元增加到2241.9元,同比增长8.65%;人均购物金额从猴年的275.9元增加到328.5元,同比增长19.06%。

    从全国来看,浙江省鸡年春节人均支付金额蝉联冠军;上海则替代北京成为人均购物金额最高的省份。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120447692