新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵铁青年圆梦留守儿童“微心愿”

2017-02-10 17:35:00  来源: 新华网

  1月9日,孩子们一起向在外打工的父母问好。新华网发(田宜丰 摄)

    新华网贵阳2月10日电(卢志佳 通讯员 夏志翔)“我的新年愿望是希望爸爸妈妈能多回来陪陪我。”说这话的孩子叫李常洪,因为家庭贫困,父母都去成都务工了,李常洪兄妹三人便和爷爷一起生活。作为家里的“大哥”,年仅13岁的李常洪不仅要照看弟弟妹妹,还要照顾体弱多病的爷爷。

    李常洪的老家是贵州省威宁县猴场镇巴西村,四面环山的巴西村土地贫瘠、交通闭塞、经济落后。许多居住在此的彝、苗、回等少数民族村民不得不背井离乡外出谋生,像李常洪兄妹这样的留守儿童在巴西村并不少见。

    2月9日,绕过陡峭曲折的盘山公路,贵阳铁路公安处与贵州省第二人民医院团委联合,组织来自六盘水站、滥坝车站派出所的青年民警和医院青年医生来到毗邻铁路巴西村小学,看望这些留守孩子。

  1月9日,贵阳铁路公安处的青年民警为孩子们讲解爱路宣传画册。新华网发(田宜丰 摄)

    有些孩子正处于青春发育期,却很少能感受到父母的关怀。祖辈的文化程度有限,也不懂如何教育他们。医生们为17名各年龄段的留守儿童进行健康评估和心理排查,并为孩子们发放了相应的营养品。经过检查评估,医生发现不少孩子的体格低于同龄孩子2至3岁、心理状态也比较内向。

    为了拉近与孩子之间的距离,民警筹划了“猜字谜,赢奖品”等活动,又根据学校所处的特殊位置,通过绘画的方式,向他们宣传铁路安全知识。孩子们纷纷拿起画笔与民警在纸上留下自己的肖像,配上文字,按下手印,承诺不会到铁路边玩耍。

  1月9日,贵州省二医的医生为孩子们进行健康检查。新华网发(田宜丰 摄)

    “两年来,通过不定期回访,我们力所能及地给孩子提供帮助,让他们在娱乐的同时增强安全意识,这不仅是他们父母的心愿,也是我们的责任。”六盘水车站派出民警刘燕说道。

    随后,民警对照提前收集好的新年“微心愿”,逐一为他们发放礼品、赠送棉鞋和学习用品。一个新书包、一个文具盒、一件新衣服,这些对城里孩子来说,轻而易举就能得到的东西,却成为了留守儿童最珍贵的新年礼物。

    “爸爸妈妈辛苦了,我爱你们!”李常洪兄弟俩在“爱心档案”上写下的新年里最想说的一句话。穿上“暖冬棉鞋”,孩子们与民警叔叔、医生阿姨一起吃汤圆。初春的巴西村气温依旧冷至零度,但巴西村小学的教室里却充满了温馨的气氛。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120446215