新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

岑巩县举办首届民间花灯大赛“闹”新春

2017-02-10 15:49:18  来源: 新华网

    新华网贵阳2月10日电(通讯员杨秀勇 彭圆兰)2月9日(正月十三),岑巩县城锣鼓喧天,欢声阵阵,该县举办的首届“花灯闹元宵、万民庆佳节”花灯大赛在县文化广场隆重举行,为该县干部群众送上一份新春祝愿,增添一份喜庆欢乐。

杨秀勇 摄

彭圆兰 摄

    一条条“长龙”舞起来,一个个“狮子”跳起来,一曲曲金钱棍打起来。比赛现场,来自该县城区和各乡镇的14支参赛队伍近千名花灯“艺人”亮出各自行头,使出浑身解数,让该县和周边县市前来观看的万余群众大饱眼福。

    “这花灯比赛挺好看的,唱的都是我们现在的生活和事物新变化,通俗易懂。”“是啊,我还是小时候得看的,真希望这样的活动年年都有,把花灯艺术传承下去。”在现场,两名20多岁的干警边维持秩序边互相交流着自己的看法。

    在方言土语中,观众享受到了民风民俗、感受到党的精准扶贫政策、分享了全县经济社会发展的辉煌成就等,优美的舞姿划过空中,随着音乐的节奏,浓郁的乡情、质朴的乡土文化,艺术的魅力醉倒了观众,现场掌声不断,叫好连连。

    “每次演出,我们都会自编自导花灯节目,这次表演的是《思州颂》,用花灯调和莲花闹的韵律把岑巩人民现如今的幸福生活唱出来、跳出来。我们排练了一个多月,就希望借助舞台更好地呈现给全县人民群众,让更多的人都了解花灯,爱上这个传统表演。”今年51岁的“龙田花灯队”领队人谭仁珍说到,她的队伍在这次比赛上摘取了比赛冠军。

    思州花灯蕴涵着本土民俗、民风文化,融入本地民间歌舞等综合成为地方原生态非遗文化,岑巩古称思州,至今已有1300多年历史,是贵州政治、经济、文化的最先发祥地之一。而思州花灯是由一年一度的“春节、元宵灯会”活动演变而来,从唐朝在思州设地方机构后,带来了大量的汉族文化,与本地苗疆文化相交融,形成了独特的思州花灯艺术。

    它与湖南、湖北、江西、四川、云南、广西等省的花鼓、采茶、彩调等剧种属同一类,有着民族文化和艺术研究价值。按表演形式大致分为花灯戏曲、花灯歌舞和花灯二人转等,集道具制作、说唱、表演、故事情节、幽默搞笑及民俗活动于一体,深受群众喜爱,成为本地多民族春节必不可少的集体庆典活动之一。

    近年来,岑巩县围绕全州“努力打造贵州东部集群发展创新区”的决策部署,以打好文化牌、绘好山水画,做靓“一城、一府、一寨、一峡谷”四张旅游名片,唱响“先游思州、再游贵州”品牌,打造国内外知名山地康养休闲旅游目的地为目标,充分挖掘、传承、保护和发展好优秀民族文化,提高群众文艺水平,引导群众充分发挥文化“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的作用,为文化旅游强县建设作贡献。

    相关链接

    思州花灯的表演内容及形式

    岑巩花灯表现形式多种多样,按表演形式大致分为花灯戏曲、花灯歌舞和花灯二人转,主要分布在水尾镇大树林、天星乡沙坪岗、羊桥乡杨柳、天马镇道士岩、龙田镇总院、凯本镇凯阳、注溪镇注溪村、思阳镇岑丰等乡镇,花灯传承人有近200人,花灯灯具手工制作艺术品难得一见。

    花灯唱腔:花灯音乐是花灯展演的灵魂,岑巩县花灯唱调大致分为灯调、正调、杂调和小调四种,以《花灯调》和《莲花闹》韵律为主,一般以四句16拍或二句8拍为一乐段,反复轮唱,曲调优美动听、简朴,上口、利于传唱。

    配器:歌舞与配器是分不开的,它是音乐的粮食支柱,岑巩县花灯配器器乐大至有锣、鼓、钹、长号、竹笛、二胡、唢呐、葫芦丝、三弦等民族乐器,根据唱词,唱调进行配器。

    花灯戏曲:花灯戏曲实则是地域文化和民俗的舞台表现。在进行花灯戏曲表演时,有完整的故事情节;有人物(旦角丑角);有表演,其表演手法根据故事需要定,其中有歌舞、说、学、逗唱、滑稽、幽默等艺术元素;有独具特色的民族服装;有道俱(本地特色的有灯、金钱棍)等。其表演的剧目有《打官司》、《梳妆打扮》、《开财门》、《请神》、《十二花》、《娇生惯养》、《亲家母》、《犀牛望月》、《望子成龙》等四十余个,按内容可分民俗展演、爱情故事、忠孝德义传颂等。

    花灯歌舞:花灯歌舞含有“唱”和“说白”,舞蹈更具地域和民族特性,有的还含量有杂技内容的表演,主要演员(传承人),一般都要是年纪较轻的,从小就练习攀爬,倒立、跳、劈叉等手脚上的基本功夫,其他演员可三至二十人,通过一定培训,掌握一定的花灯舞蹈基本功,懂得花灯舞蹈的步法,神态及韵律,表演时才能更好的发挥花灯舞蹈的艺术魅力,

    花灯二人转:花灯二人转是财两人表演的歌舞形式,一般采用对唱,用花灯唱调,配以一定表演动作,唱词内容多种多样,道俱用扇或金钱棍等。

    金钱棍:金钱棍是花灯里的一种表演形式,他的兴起源于侗族、土家族的《蟒蛇记》和《兄妹孝母》典故,是一种正能量的传颂,深得百姓喜爱。金钱棍采用直径3厘米左右,长70-120厘米的竹子做成,两头各穿两个孔,孔中放一串铜钱(3、5个,单数),两头配上拳头大的彩球,表演时舞动手中金钱棍,施展金钱棍打法技巧,配以“莲花闹”的唱腔和韵律节奏,妙趣横生。

    丑角:丑角可由男、女生饰,扮一小伙或老头,身着土家、侗族小伙或老头的民族服装,老头头戴花帕,在头额前捆一个髻。小伙偏戴博士帽,脚穿云头鞋,打上绑腿,腰束萝卜丝帕,帕两头应留有二尺的须,在表演时与旦角逗引喜戏,滑稽搞笑。是花灯戏曲主角。

    旦角:丑角可由(一般由男生饰),扮成土家或侗族姑娘,头戴帕勒帽,挽假鬏,头戴银饰,颈上戴银圈,圈上配有十二个响铃。穿大裙衣,即绸缎红花或水红色衣,衣上乡有万字格或梅花,脚上穿乡花鞋,鞋上有响铃,戴手镯,打口中红,描眉粉脸,表演时要有待嫁姑娘的含羞媚态,是花灯配角。

[责任编辑: 实习编辑吴念瑶]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120445155