滚沙汤圆圆又圆 团团圆圆过好年
新华网 ( 2017-02-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 熊俊俊 陈晓燕 方亮亮
 

制作汤圆。

    “不吃滚沙汤圆,不叫过年”。对于生活在凤冈这块土地上的人们来说,那圆滚滚、白生生的滚沙汤圆承载着一代代人对春节的记忆和对团圆的渴望。

    在凤冈制作滚沙汤圆要数琊川镇最盛。在琊川的农村,一到腊月,家家户户便开始忙着准备制作汤圆的材料。

夹心馅。

    寒冬腊月里,一粒粒晶莹饱满的糯米在经历浸泡、冲碓后,以面的形态与夹心结合开启了新的旅程。手指头大小的汤圆夹心裹上白生生的糯米面,在簸箕里来回碰撞变成滚沙汤圆。最终,寄托着团团圆圆的滚沙汤圆被端上凤冈人的炉边灶台。

滚沙。

    今年54岁的李建惠是琊川镇人。对她来说,滚沙汤圆已不止是一道食物难么简单。10多年来,她靠着制作汤圆的手艺让一家人过上了好日子。春节期间,在县城农贸市场“李建惠滚沙汤圆”的摊位前,络绎不绝的客人将团团圆圆的汤圆带回家中招待宾客。

    大年三十的晚上,一家人围坐在一起,话家长里短。妈妈将准备好的滚沙汤圆轻轻放入烧涨的开水中,那汤圆便开始在水里起起伏伏。待汤圆煮好后,再将一颗颗白胖胖滋糯的汤圆分给家里的每一个人,轻轻咬上一口,那混合着花生、芝麻、酥麻、豆沙、冰糖和黄糖的汤圆夹心馅慢慢地流了出来,粘粘的,甜甜的,味道好极了!

味道好极了!

    在那物质极度匮乏的年代,滚沙汤圆是百姓们一年顶奢侈的美食。如今,生活逐渐富裕起来的人们吃汤圆不再是奢侈的事,但对滚沙汤圆的情节已融进了血脉里。

 

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001120444493