新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“真月亮”来啦!元宵月连续三年将“十五的月亮十五圆”

2017-02-10 17:20:29  来源: 新华社

    “有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”天文专家介绍,继连续三年“十五的月亮十六圆”之后,从今年起连续三年的元宵月则迎来“十五的月亮十五圆”。

    据了解:

    月球绕地球转动一周为一个“朔望月”(约为农历一个月),这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月“走到”下一个满月,需要29天半左右的时间。“望”通常为农历每月十四、十五、十六或十七,这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。

为何月圆在农历里的日期不固定呢?

    天津市天文学会理事赵之珩解释说,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有36万多千米,最远时有40多万千米。

    由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

天文年历显示

    2014年、2015年和2016年这连续三年,元宵节的月亮都是“十五的月亮十六圆”,201720182019这连续三年,元宵月则变成“十五的月亮十五圆”,而2020年则又回到“十五的月亮十六圆”。

不! 仅! 如! 此!

    天文专家表示,受月球与地球之间的距离影响,今年元宵节公众赏月之时会发现月亮比平时要“大”一点

    天文教育专家赵之珩介绍说:

    月球绕地球转动的轨道呈椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近36万公里左右,最远40万公里左右,由于距离不一样,地球上人们眼中的月亮也就有了大小之分,两者直径相差八分之一。

    “2月6日22时月球走到其距离地球最近点,即,月球绕地球公转轨道距离地球最近一点。今年元宵节晚间月地距离也就较近,因而,元宵节当晚的月亮比正常所见的月亮‘大’一点。”赵之珩说。

    “由于今年元宵月恰逢‘十五的月亮十五圆’,因此,在刚刚升起的时候观赏,还是能明显感觉到月亮大而圆。”赵之珩提醒说,随着时间的推移,月亮也越来越亮。临近子夜时分,圆月升至天顶附近,上演‘月上中天顶空照’美景。赵之珩说:“这时月亮的地平高度达到整夜最高,由于月光穿过的大气层最薄,因此月亮看起来也格外地晶莹剔透。”(图片来源网络)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120440062