新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【网络媒体走转改】贵州龙福刚:痴迷创新的电网“工匠”

2017-02-08 16:59:51  来源: 新华网

    新华网贵阳2月8日电(卢志佳)“在登杆脚扣上增加两条粘带,困扰电力员工多年的脚扣易脱落问题就迎刃而解了,很多设备也好,制度也好,一个小小的创新就可以带来巨大的改变。”在贵州电网员工龙福刚看来,只要生活中多个心眼儿,工作中多份思考,所有的事物都有进步完善的空间。

    42岁的龙福刚是贵州电网公司兴义供电局输电管理所带电作业班班长。从退伍军人到电力工人,从当年的门外汉到输电专业的工匠型技能专家,18年职业生涯里,龙福刚工作创新的劲头与日俱增。如今,兴义供电局的这位“土发明家”已经有几个职工创新项目和专利在手。

龙福刚向电网新员工展示改进后的脚扣使用方法。新华网 卢志佳 摄

    “当然,首先是自己有兴趣吧。”谈到创新,龙福刚感叹,虽然自己学历不高,但是从心底里喜欢发明创造,在生活中也爱动手捣鼓新东西,“当年我家房子装修的时候,家里的灯具都是我自己买材料做的,100多元钱做出了几百元的效果。”龙福刚笑言。

    兴趣是创新的原动力,坚持则是创新的生命。从1998年进入电网工作以来,龙福刚一直坚守在输电岗位上,18年没“挪过窝”。“我的信条是既然选择干这行,就一心一意把它干好,不能哪个活轻松就跑去干哪个。”龙福刚坦言,工作之初,理论知识欠缺的他十分吃力,但是通过单位的培训和自己一点点的钻研,慢慢也找到了感觉。

    现在的龙福刚可以说是输电专业上的“老师傅”,但他一直提醒自己,职工创新最应该避免“经验主义”的错误。

龙福刚和同事一起测试最新研制的脚扣。新华网 卢志佳 摄

    “老师傅说的不一定完全是最正确和最完善的,也不能固执地认为现有的规律或做法就是最完善。”龙福刚认为,搞创新就是要在充分实践的基础上,勇于挑战现有的规律,有些行业标准和工作流程也并不是不能颠覆的,有时候实际工作中遇到问题就说明有改进的余地。

    “以前我们作业的时候也觉得老的脚扣不方便,但是谁也没想到要去改进,都觉得这么多年用下来了,应该那个样子是最合适的,但是龙班长就想到了有效的改进方法,只用了两条粘带就解决问题了。”龙福刚的同事邓中军告诉记者,受龙福刚的影响,现在大家工作时总要多个心眼,思考在节能、增效、保安全方面有没有创新的空间。

  龙福刚向记者展示改进后的用于攀爬电杆的脚扣。新华网 卢志佳 摄

    在龙福刚这股“执拗”劲的带动下,输电管理所里输电专业的一帮人动脑又动手,将工作中常用的工器具进行了实用性的创新改进,经过试用,对于输电工作的效率和安全性都有很大的提升。其中,带电作业TYK卡具、耐张绝缘子M销插销器等五个项目还获得了国家专利。

    2008年,龙福刚所带班组获得贵州省五一劳动奖状;2009年,龙福刚个人获贵州电网公司技术能手;2010年,龙福刚获南方电网公司技术能手。

  龙福刚向记者展示他和团队一起研制的多用途折叠检修梯。新华网 卢志佳 摄

    荣誉纷至沓来,龙福刚也比以前更为忙碌。2011年,龙福刚成为贵州电网公司内训师,每年都对新员工及部分在职员工进行理论和技能培训,将他掌握的知识和技能进行分享、传承。

    “我现在很大一部分时间都在各个地方跑,和年轻人分享、交流创新经验,创新就是要取长补短,互相启发嘛。”龙福刚笑言,成了“专家”以后,自己就“专门不在家”。“每个人心中都有创新的种子,就看有没有合适的土壤和环境生根发芽,所以营造创新的氛围确实很重要。”龙福刚说。

    兴义供电局输电管理所一楼最大的一间办公室,很快将成为“龙福刚创新工作室”的专用“创新工场”,未来,所里的年轻人将和龙福刚一起在这里碰撞思想的火花……

  使用多用途折叠检修梯进行线路检修的效率和舒适性大大提高(拼版图片)。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120432842