新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

刘奇卡画展“鸡不可失”昨日开展

2017-02-08 09:31:14  来源: 贵阳晚报

  刘齐卡的展览作品

    2月7日上午10点,贵阳市美术家协会副主席刘齐卡的主题为“鸡不可失”画展在贵阳市大西门三元宫开展,展出作品共38幅,画作全部是鸡。该画展免费对公众开放,将持续至2月20日。

    当天上午,记者来到三元宫观展,此次的画展共分为三个展厅。第一个展厅内展示的是刘齐卡2017年的新作,画中的鸡体型较大,“大鸡”寓意着“大吉大利”。而在另外两个展厅,则是一些与景结合,或是写实的作品。

    “一直都比较喜欢画鸡,到现在已有十多年了,”刘齐卡先生说,他小的时候,家里喜欢养些鸡鸭,那时候没别的娱乐方式,自己经常抱着鸡玩,还带着自家的鸡与周围的小伙伴们“斗鸡”,长期的观察让刘齐卡对鸡的秉性形态等等都比较了解。自开始画国画之后,就经常画鸡,连周遭艺术界的朋友们提起他,也会说“刘奇卡画鸡画得不错。”

    在展出的作品中,有一幅画作名为“观斗鸡”,画中有两个小孩,他们的前面有几只鸡在相互争斗,这一幕便是刘齐卡先生小时候的生活情景。而另几幅斗鸡的画作,张大的嘴巴、犀利的眼神、扑腾的身态,将两只鸡正在打架的场面描绘得栩栩如生。

    此次展出的画作中,有不少融入了贵州的元素。如画作中鸡与刺梨的搭配,很多画家在画鸡的作品时,喜欢与用荔枝搭配,寓意大吉大利,还喜欢与鸡冠花搭配,寓意“双冠”,而刘齐卡先生用了贵州本土的刺梨替代荔枝,亦取意“大吉大利”。而另一幅则为贵州农村的磨盘,上面站着一只白色的鸡。“这幅画有两层意思,一个是在贵州农村里常用磨盘来磨玉米之类的东西,吸引了鸡跳到上面去吃食;另一个就是贵州人的生活变好了,有了新技术,这些磨盘不再用了,鸡能跳上去也就情有可原了。”

    刘齐卡先生介绍,古人有云,鸡有五德,头戴冠而文,足长距而武,遇敌敢斗为勇,见食相呼为仁,司晨不失信,这些都是中华民族的传统美德和高尚的情操。这次刘奇卡先生原本想办一个综合的画展,但朋友建议,既然他喜好画鸡,今年又是鸡年,何不专门做一个“鸡”的画展?遂在1月之后又画了13幅“大鸡”,为前来观展的市民带去“大吉大利”的好彩头。

    此次画展免费对公众开放,地点位于贵阳市大西门三元宫,展出时间为每天的早上10点至下午5点左右,从2月7日持续至2月20日,欢迎市民朋友前往观展。

    画家简介:刘奇卡,贵阳市美术家协会副主席,贵阳市书法家协会副主席。刘奇卡对书法、摄影、根艺、绘画等都有相当的造诣。曾获国际金奖2个、二等奖4个、省级一等奖4个、市级以上奖60余个。(记者 谭书婧)

[责任编辑: 实习编辑许思钰]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120428450