新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

元宵佳节 找个古镇看舞龙

2017-02-08 09:26:52  来源: 贵阳晚报

收好这份攻略——

元宵佳节 找个古镇看舞龙

  对于中国人来说,要过完元宵佳节,年才算真正过完,对于元宵这个重要的节点,省内不少古镇都有隆重的舞龙闹春活动,而且一些古镇的舞龙表演独具一格,是在别处看不到的。要想感受这样原滋原味、浓郁的民俗文化,一定要在正月十五这天去瞧个热闹。

    施秉 

  亮龙、草把龙 轮番上阵

    施秉县春节龙灯会是传统的民间春节庆典活动,溯源千年,历久弥新。千百年来,每年除夕之后,该县全域境内,以街道、村庄为单位,全民参与,积极组织龙灯会活动。

    人们以竹子、稻草、纸张、布匹等为原材料,编扎龙灯(亮龙、草把龙)、鱼虾灯、花灯等。编扎完毕之后,各龙灯队在正月初九晚间经过“祭神开光”仪式之后开始“出灯”,如此每晚直至正月十五深夜“化龙”仪式结束,方宣告这一年的龙灯会活动结束。每至夜幕降临,人们就开始舞动龙灯祭祀、游街,燃放烟花和鞭炮“嘘龙”、炸龙,敲锣打鼓表达内心的喜悦之情,挑花篮、踩高跷、表演少数民族歌舞,县域全境都沉浸在一片欢快祥和的节日气氛当中。尤其是县城,可谓锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,歌山舞海,人潮涌动,笑逐颜开。

    元宵活动

    1、舞龙争霸赛(2月11日),时间:19点,地点:步行街东出口。

    2、“化龙”仪式与颁奖仪式(2月11日农历正月十五日),时间:23:00,地点: 舞阳河大桥段河滩,内容:祭祀主持“化龙”仪式,龙舟龙灯协会组织闭幕式及颁奖。

    3、当地广场还有灯展、灯谜、大型烟花燃放等活动。

    游玩攻略

    怎么去:贵阳—施秉(全程高速)贵阳—龙里—贵定—福泉—凯里—黄平—施秉(贵阳至麻江贵新高速,麻江至凯里沪昆高速,凯里至施秉凯余庆高速)。

    隆里古镇

  花脸龙巡游 热闹有趣

    隆里古镇是贵州省四大古镇之一,这里有着600多年历史的古军事屯堡,保存着完好的明清规划布局和古民居建筑群。正月初一至十五,玩龙是隆里人每年的庆春传统节目,方圆几十里的人们都要赶来观看。

    元宵节是舞龙活动的高潮,也是古镇一年当中最热闹的日子,这天除了表演舞龙技艺之外,玩花脸龙是当地特有的风俗。据说花脸龙是由傩戏演变而来,舞者都会画上脸谱,而这样的习俗相传取材于宋朝建国初期“蓝季子会大哥赵匡胤”的民间故事。

    今年隆里古镇将在保留传统习俗的基础上引入新媒体技术。

    元宵活动

    花脸龙巡游,时间:正月初八-正月十五上午9:00-10:00,下午13:30-15:00。巡游路线:城外线路,青阳门东广场—环城路—新城—南门广场—龙溪河—环城大道—青阳门。

    游玩攻略

    怎么去:贵阳—凯里—三穗—锦屏(往黎平方向),全程约4 小时。

    美食:稻花鱼,隆里的鱼,养在稻田而非池塘,因食用稻花得名。稻穗成熟的时候,稻花鱼的香气便铺满了整条街。

    稻花鱼餐厅,位于隆里新城“盛里欢城”内,毗邻隆里乡政府,居山环水。是一幢上下两层的大型接待餐厅,可同时容纳400 人用餐。小吃有麻叶粑粑、米花等。

    住宿推荐:

    龙标驿站,位于古城东门正对面,本地民居风格的宅院,全木式建筑,天井开阔,风格朴实冼练。联系方式:0855—7180118。

    当年明月客栈,位于古城南面,独立院落,本地民居风格,窗雕精细,精致典雅,可提供双层家庭套房。联系方式:15073161634。

    花尽客栈,位于古城核心,龙标书院内,本地民居风与怀旧民国风的碰撞。联系方式:15870250421。

    松桃寨英

  滚龙艺术 独树一帜

    松桃的滚龙已经有600多年历史,因为制作精美,且表演有滚动飞舞的气势,所以得名“滚龙”。

    寨英古镇的滚龙艺术独树一帜,构思奇特,造形完美,工艺精湛,具有浓厚的民族文化底蕴。滚龙全长36米,共分17 节(亦称洞),由 34 人轮换舞动,以九根拇指粗的竹篾捆扎连接成龙骨,500个直径60 公分左右的篾圈等距排列成龙身,再以整幅的绸布画上斑斓的鳞甲,罩在篾圈上;龙头以粗竹揉扭而成,固于龙架之上,蒙上特制的防火布料后加以描画。

    正月十三日活动

    当天将举办主题为龙腾梵净·滚龙闹春的“第十一届中国寨英滚龙文化艺术节暨美丽梵净山·苗乡松桃过大年”活动,时间:2 月9日,活动内容包括8项,分别是:

    1、说故事,精选寨英故事15 篇制成展板,由3-5 人解说,时间:10:00-12:00,地点:古镇广场。

    2、品美食,时间:10:00-15:00,地点:新街二期工程。

    3、跳花灯,时间:12:00-14:00,地点:中学足球场。

    4、长龙宴,时间:14:30-16:30,地点:古镇中间街。

    5、举行滚龙安灯神、点睛、表演,时间:12:00-14:30,地点:万寿宫、何家坝、宫庵庙、天王寨等。

    6、龙聚首,时间:18:00-18:30,地点:中学足球场。

    7、游古镇,时间:18:30-20:00,地点:新街。

    8、焰火会,时间:19:00-20:00,地点:医院后山。

    游玩攻略

    怎么去:贵阳出发走银百高速、安江高速、杭瑞高速可达。

    美食:寨英传统美食有米豆腐、卤鸭子等。

    住宿:县城有不少宾馆酒店可以选择。

    瓮安猴场

  嘘龙表演 传承数百年

    猴场是黔北四大古集镇之一,历史文化厚重。这里有“大世界基尼斯之最”——中国最大的戏楼——瓮安草塘双面大戏楼。

    猴场过年最吸引人的地方,是元宵节那天,全镇会倾巢而出举办舞龙灯会。这一天,锣鼓声、鞭炮声响彻街头,更能看到传承了几百年历史的嘘龙表演。草塘的嘘龙分为头、身、尾三个分段部分,俗称“断头龙”,又称火龙,草塘的男女老少用特制烟花嘘龙闹元宵,场面非常火爆。

    元宵活动

    “金鸡贺新岁,龙狮闹古邑”舞龙舞狮表演,时间:2 月11 日,地点:猴场镇瓮水长歌广场,内容:龙狮劲舞闹元宵。

    游玩攻略

    怎么去:贵阳出发走贵瓮高速即可。

    美食:瓮安饮食以酸辣为特色,当地特色菜有肠旺粉、大排粉、辣鸡粉、豌豆凉粉、腊肉炒折耳根、泡辣炒牛肉、乌江酸汤鱼、酸大肠等。

    住宿:瓮安维笙草堂度假村,古色古香中国风,距离周边景点近。瓮安恒源酒店,条件还不错。

    习水土城

  火龙表演 好不热闹

    土城,位于习水县西部。古镇传统建筑依山就势,自然地形成层楼叠宇的群体风貌,其造型轮廊高低错落,纵向空间丰富,天际轮廊优美,是一幅“高低俯仰皆成画,前后顾盼景自移”的美妙画卷。

    元宵活动

    1、土城十八帮闹元宵,2月11日(正月十五)下午2点至3点,地点:A区广场。

  2、红苗风情,3点半至4点,地点:A区广场。

  3、十八帮闹元宵民俗文化大巡游,晚上7点至8点半,地点:上街口至A区。

  4、大秧歌表演,8点半至9点,地点:A区戏楼。

  5、火龙表演,晚上9点40至10点20,地点:河滩。

  6、元宵红歌会,10点半至11点,地点:河滩。

  7、水舞秀,晚上8点开始,地点:浑溪口。

  8、 灯谜,晚上7点半,地点:骑行道。

    游玩攻略

    怎么去:贵阳出发走遵义方向,途经兰海高速、杭瑞高速、蓉遵高速可达。

    美食:苕汤圆、苕丝糖、春卷、霉豆腐、黄粑等。

    住宿:古滋客栈:0851-22662588;习部酒店:0851-22789999;月亮台客栈,0851-22759999。

    各地公布的时间和活动临时可能有变动,请与当天现场活动时间为准。 

[责任编辑: 实习编辑许思钰]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120428449